Детские воспоминания Тогда у нас ещё был только один ребёнок – старший сын. Мы были замечательно бедны (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют детские воспоминания в жизни человека?Над этим вопрос размышляет Захар Прилепин в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор пишет о своём старшем сыне, который долго верил в Деда Мороза. Родители ответственно подходили к покупке подарков на Новый Год, стараясь подарить сыну положительные эмоции. Однажды они забыли положить один подарок, ребенок расстроился, писатель пишет:»Он отреагировал как ребёнок, которому ещё неведомы несчастье и обман…дитя, у которого было по-настоящему счастливое детство, когда сбывалось всё, что должно сбыться, всю жизнь обладает огромным иммунитетом».

Автор дает понять читателю:детство – время, когда мечты должны сбываться. Это позволяет ребёнку противостоять несчастью и обману в будущем.

Кроме того, в тексте упоминается, что старший сын подрос и стал сам другим дарить тёплые эмоции. Теперь он как и его родители внимательно подходит к выбору подарков для родных. Писатель хотел донести до читателя важную мысль:когда ребенок видит уважительное отношение родителей к его мечтам это влияет на его мировоззрение и позволяет ему также творить добро в дальнейшем.

Примеры дополняют друг друга, показывают:именно детские воспоминания служат той необходимой основой для формирования личности.

Позиция автора ясна:детские воспоминания играют важную роль в жизни человека. Они учат ответственности, желанию самому творить чудеса.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, приятные воспоминания, связанные с детством очень важны для человека. Например, мой дедушка с тёплыми воспоминаниями вспоминает своё детство, он очень жизнерадостный и ответственно относится ко всем делам, за которые берётся, всегда выполняет свои обещания.

В заключение подчеркну:детство влияет на будущее человека, так как именно в нем происходит становление личности.