по тексту З. Прилепина. Каким должно быть детство у каждого ребенка? Тогда у нас ещё был только один ребёнок – старший сын. Мы были замечательно бедны (ЕГЭ по русскому)

Каким должно быть детство у каждого ребенка? Именно этот вопрос находится в центре внимания З. Прилепина.

Рассуждая над проблемой, автор приводит в пример заботливых родителей, которые, в ущерб себе, не жалеют потратить последние денежные сбережения для новогоднего подарка сыну, который свято верит в существование Деда Мороза. Этот поступок показывает, как родители хотят сохранить тайну с той целью, чтобы их дитя могло почувствовать себя счастливым, так как маленькому ребенку «ещё неведомы несчастье и обман.

Этого всего ему вдосталь достанется потом». Далее писатель показывает семью, в которой уже четверо детей. Повзрослевший старший сын верно соблюдает тайну, так как сам знает, что такое счастливое детство и дает возможность почувствовать это другим. Получение желаемого в детстве не превратило мальчика в эгоиста, безответственного или наглого, а наоборот, научило ценить тайну и величие того, «когда сбывалось всё, что должно сбыться». Этот пример показывает, что ребенку совсем не обязательно с самого детства познавать горе и несчастье, потому что тот, у кого было счастливое детство «всю жизнь обладает огромным иммунитетом». Оба эти примера, противопоставленные друг другу, дают понять, как для родителей важно, чтобы детство их чада было беззаботным. А горе и несчастье познавались со временем.

Автор считает, что у каждого ребенка должно быть счастливое детство.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, в детстве ребенка должно быть много радости и счастья, ведь в таких семьях дети вырастают добрыми и чуткими. К примеру, роман-эпопея Л.Н. Толстого «Война и мир». В одной из первых глав эпопеи писатель знакомит читателя с удивительной девочкой, Наташей Ростовой. Героиня растет в любвеобильной атмосфере, поэтому способна быть искренней, доброй и естественной. На протяжении всего романа Толстой показывает взросление Наташи, её превращение из ребенка в любящую мать. Став замужней дамой, Наташа всю свою любовь дарит детям, счастливое детство дало ей возможность стать доброй, ласковой, нежной, любящей женой и матерью.

В заключение хочется сказать, что детство – это невероятная пора, которая должна быть у каждого ребенка радостной.