По тексту З. Прилепина «Тогда у нас ещё был только один ребёнок – старший сын. Мы были замечательно бедны. Питались жареной капустой и гречкой...» (ЕГЭ по русскому)

Как исполнение детских мечтаний влияет на дальнейшую жизнь ребёнка? Именно над таким вопросом размышляет З. Прилепин, автор предложенного текста.

Рассуждая над данной проблемой, автор показывает семью, в которой родители делали всё ради своего ребёнка. Их сын до восьми лет верил в существование Деда Мороза, и каждый год ребёнок писал ему письмо со списком подарков, которые он хочет. Родители очень любили своего сына, поэтому заранее начинали покупать игрушки на Новый год.

Ведь для родителей счастье ребёнка превыше всего: «Так вот и жили, приобретая один подарок в месяц: на него иногда уходила треть моей нехитрой зарплаты». Данный пример показывает, что родители готовы пойти на всё, чтобы мечта ребёнка осуществилась.

Далее автор описывает нам случай, который произошёл в очередной Новый год. Родители купили сыну подарки и положили под ёлку. Однако они забыли взять танк, и ребёнок это обнаружил и заплакал. Родители успокоили своего сына и пообещали ему написать ещё одно письмо Деду Морозу. Автор уверен, что мальчик плакал от обиды, что дед мороз забыл про этот подарок, а не от того, что он «набаловок». Теперь герой сам покупает для своих братьев подарки и следит, чтобы всё было как надо. Данный пример показывает, что опыт детства научили мальчика быть ответственным и «доводить чудеса до конца».

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что исполнение детской мечты влияет на ребёнка. Ведь потом в будущем он будет дарить то чудо, которое дарили ему в детстве.

Автор убеждает нас в том, что «дитя, у которого было по-настоящему счастливое детство, когда сбывалось всё, что должно сбыться, всю жизнь обладает огромным иммунитетом».

Трудно не согласиться с мнением автора. Каждый ребёнок живёт в своём волшебном мире, который он придумывает. Он не знает о проблемах взрослых, о том, что происходит во всём мире. Поэтому важно, чтобы с детства ребёнок рос счастливым, чтобы его окружала забота и любовь. В сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» рассказчик в детстве нарисовал удава, проглотившего слона, но никто из взрослых не угадал, что нарисовал малыш, все видели только шляпу. У ребёнка, в отличие от взрослого, образное видение мира, в нём больше фантазии и воображения, и как важно в этот период не разрушить прекрасный детский мир.

Таким образом, я пришла к выводу о том, что исполнение детской мечты оказывает огромное влияние на будущее ребёнка. Нужно осуществлять желания детей, чтобы не нанести им душевную травму, и стараться, чтобы они выросли добрыми и отзывчивыми.