Влияния детства на взрослую жизнь. Тогда у нас ещё был только один ребёнок – старший сын. Мы были замечательно бедны (ЕГЭ по русскому)

Как детство влияет на дальнейшую жизнь человека? Именно эту проблему затрагивает в своём тексте Захар Прилепин.

Автор рассказывает нам историю о том, как даже в трудные времена он с женой старался исполнять мечты сына. Мальчик верил в Деда Мороза и каждый год просил у него подарки. Родители за полгода начинали покупать то, что просил сын, так как у них было мало денег.

Данный пример показывает, что даже в трудной ситуации возможно обеспечить ребёнку счастливое детство.

Далее автор дополняет данный пример, поясняя, зачем он с женой так старался обрадовать сына.

Писатель считает, что ребёнок, который был счастлив в детстве, будет стойко переносить все жизненные трудности. По его мнению, такой человек сам будет стремиться обрадовать других.

Данный пример показывает, что отсутствие необходимости в чём-либо в детстве только укрепляет ребёнка и делает его заботливей и добрей.

Так мы можем прийти к пониманию позиции автора - детство формирует будущую жизнь человека. Если родители всеми способами старались осчастливить ребёнка, то это сформирует в нём заботу о других людях.

Я согласен с автором. Атмосфера любви и доброты в семье помогает ребёнку рости без какого-либо давления, не оставляет на нём различных психологических травм, что впоследствии сказывается на его отношении к другим людям.

Так, например, происходит и с героем произведения Гончарова «Обломов». Илья Ильич рос счастливо, о нём всегда заботились. Несмотря на то, что это сформировало в нём лень, Обломов стал добрым человеком. Он видел в людях хорошее, друзья ценили его за искренность. Так данный пример показывает, что люди, когда вырастают, относятся к окружающим так, как их научили в детстве.

Подводя итог, можно отметить, что детство является этапом формирования человека. То, что было заложено в ребёнке, в будущем отражается на его поведении и отношении к другим.