К проблеме уничтожения русских деревень по В. П. Астафьеву (ЕГЭ по русскому)

В современном мире развиваются многие города и даже целые агломерации. Люди покидают свои посёлки и деревни в погоне за лучшей жизнью. Однако является ли она лучшей?

В предложенном для анализа тексте В. П. Астафьев ставит проблему уничтожения русских деревень.

Привлекая к разговору читателя, автор с досадой рассказывает о покинутых деревнях, которые он посещал. Писатель с досадой и сожалением размышляет о возрасте этих поселений, ведь некоторым из них тысяча лет! Пытаясь передать атмосферу покинутой деревни, В.

П. Астафьев описывает две избы, которые так не похожи друг на друга. Первый домик был очень чистым и ухоженном. Покидая его, хозяева оставили иконы, необходимую посуду, дрова, надеясь, что здесь поселятся новые жильцы. Люди любили эту избу и вряд ли желали ее покидать. В другом же доме все было наоборот. Автор с возмущением описывает сорванные с петель ворота, валяющийся везде мусор, грязную посуду, умершие цветы и вонь. Он приходит к выводу, что в этой избе не было памяти и тепла, отсюда не уходили, а отступали. В. П. Астафьев приводит нас к мысли, что у людей бывают разные причины для того, чтобы покинуть свои маленькие поселения.

Автор считает, что в результате урбанизации, зова детей, природных катастроф или просто от нелюбви к своему дому, жители деревень покидают свои места жительства, уничтожая историю, длинною в тысячелетия.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, каждая деревня несет в себе огромные истоки памяти и народной культуры. Именно поэтому люди должны оберегать их и способствовать их поддержанию.

Правоту автора подтверждает опыт художественной литературы. В произведении В. Распутина «Прощание с Матерой» автор показывает, как Матёру собираются стереть с лица земли. Никогда её жители уже не пройдут по знакомым улицам, не откроют родные двери, вед все исчезнет. Люди совершенно не задумываются о той боли, которую испытывают поселенцы деревни, и не понимают, как тяжело им прощаться с местами, где прошла вся их жизнь и где каждый уголок напоминает о тех, кого уже нет.

В. Распутин показывает всю критичность ситуации, изображая то, как трудно привязанным к родной деревне людям пережить прощание с Матёрой.

В произведении В. Астафьева «Людочка» рассказывается о том, как духовно вымирает и постепенно исчезает деревня Вычуган, а вместе с ней уходят в прошлое традиции и культура. Даже хоронить в родном месте Людочку не решились, потому что очень скоро объединенный колхоз перепашет всё под одно поле и даже кладбище не пощадит. Писатель бьет тревогу, ведь люди разрывают связи между человеком и природой, забывают свои истоки, откуда произрастают их корни.

Таким образом, стирая деревни с лица земли, люди уничтожают свои нравственные устои и всю ту память, которая связывала их с родными поселениями.