Проблема судьбы русских деревень (Какова судьба русских деревень ?) по тексту В.П.Астафьева (Мне не раз доводилось бывать в покинутых русских деревнях...) (ЕГЭ по русскому)

Какова судьба русских деревень ? Именно эту проблему поднимал В.П.Астафьев в своём тексте. Она является актуальной и в настоящее время.

Размышляя над ней, автор рассказывает о заброшенной деревне. Рассказчик, от лица которого ведётся повествование, заглянул в две избы. В первой был порядок и уют. Видимо, здесь ждали путников, которые могли переночевать или согреться. Как отметил автор: «Здесь жили хозяева ! Настоящие». Во второй избе был невообразимый кавардак. Здесь выселялись в спешке, чтобы покинуть эти места, «здесь не было памяти».

Астафьев глубоко убеждён в том, что причины разорения деревень печальны: жизненные обстоятельства, зов детей или всё сметающая урбанизация.

Я согласен с позицией автора. В связи с ростом городов не только взрослые, но и молодёжь стремятся покинуть деревню ради лучшей жизни.

Однако в силу различных жизненных обстоятельств люди вынуждены покидать родные места.

Примером вышесказанному может служить повесть В.Г.Распутина «Прощание с Матёрой». Власти приказали затопить остров, на котором находилась деревня, чтобы построить ГЭС. Жителям жаль покидать дома, особенно старухе Дарье, которая долго прожила на острове. Они не понимают, как можно затопить могилы тех, кто когда-то жил здесь. При расставании с деревней люди испытывают грусть и тоску.

Другим примером вышесказанному служит рассказ Ф.Абрамова «Пелагея». Мать работает на хлебопекарне и старается сделать всё возможное, чтобы Алька жила в достатке. Однако дочь не желает вести деревенскую жизнь и уезжает в город за лучшей для себя жизнью. Урбанизация оказала огромное влияние на молодёжь.

В заключение хочется сказать, что количество деревень постепенно уменьшается, так как люди стремятся получить хорошую работу, поэтому уезжают в города.