Проблема судьбы русских деревень. Проблема урбанизации как причина исчезновения деревень. Цыбулько 2019. Вариант 18. (Мне не раз доводилось бывать в покинутых русских деревнях …) (ЕГЭ по русскому)

В жизни людей всегда происходят какие-то общественные или бытовые изменения. Они могут повлиять на человека, на ситуацию в стране как положительно, так и отрицательно. Одним из них является урбанизация. Множество людей покидают свои деревенские дома и уезжают в город. Именно об этом думает Виктор Петрович Астафьев и ставит проблему урбанизации как причину исчезновения деревень.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о случае из своей жизни. Ему не раз приходилось бывать в покинутых русских деревнях. Виктор Петрович удивлен тем, до какого состояния довели дом неряшливые хозяева. О страшном беспорядке говорится в предложениях 20-23. Жители покинули этот дом в надежде, что в городе они будут жить по-другому.

Удивительно еще то, что, покидая деревню, люди оставляли даже свои обихоженные дома. Они

надеялись, что кто-то придет жителем. О состоянии такой избы говорится в предложениях 9-11.

Через эти примеры мы можем увидеть, насколько сильна урбанизация. Она сметает все на своем пути.

Позиция автора выражена четко: он считает, что если даже люди оставляют свои дома, они должны держать все в чистоте и порядке, быть настоящими хозяевами.

Трудно не согласиться с мнением автора. Ведь чистый и аккуратный человек, где бы он ни жил, будет держать свое убежище в порядке. Глаза радуются, когда везде обихожено.

Таким образом, можно сказать, что урбанизация неизбежна, так как люди всегда находятся в поиске лучшей жизни. Несмотря на это, нужно сделать все, чтобы деревни не исчезали.