Проблема судьбы деревень по В.П. Астафьеву (ЕГЭ по русскому)

В.П. Астафьев, советский и российский писатель, рассказывает в своем тексте о заброшенной деревне. Какова судьба русских деревень? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

В пример приводится одна из покинутых изб. Люди, жившие в ней, подготовили дом для новых жильцов, если таковые появятся: убрались, покрасили полы, приготовили дрова. Было заметно, что эти хозяева настоящие, они не хотели уезжать, однако их вынудили жизненные обстоятельства: «зов детей», «все сметающая на пути урбанизация». Они рассчитывали на то, что изба обретёт нового хозяина, переживали о судьбе покинутого ими места.

Такому отношению к жилищу противопоставляется изба, находящаяся через дорогу от первой. В ней было грязно, всё пришло в запустение, бывшие хозяева бросили свой дом, желая скорее уехать. Такие люди тоже покидали деревню, но по другой причине: они искали лучшей жизни в городе. Эти примеры раскрывают проблему запустения русских деревень, а противопоставление двух изб говорит лишь о различии мотивов отъезда бывших хозяев.

В.П. Астафьев считает, что время деревень проходит, их сменяет урбанизация, которая вынуждает людей переселяться в город. Избы забрасываются, и даже в чистый и готовый к принятию новых жильцов дом никто не занимает. Это печально, ведь для многих деревни были малой родиной, с которой связаны не только воспоминания, но и целые жизни.

Нельзя не согласиться с этим мнением. Всё чаще люди перебираются из сельской местности в города, чтобы воссоединиться с семьёй, найти работу. Со временем большинство подобных описанным автором изб будут заброшены старыми хозяевами и в итоге так и не смогут найти новых. С одной стороны, это хорошо, ведь в городе открываются большие возможности, но с другой стороны, люди из-за этого вынуждены бросать свои дома, прощаться с родной деревней.

Эта проблема раскрывается в повести В.Г. Распутина «Прощание с Матёрой». Остров, где была расположена деревня, собирались затопить, а жители были вынуждены переехать в город. Для многих это стало трагедией, как, например, для Дарьи, которая не хотела покидать свою малую родину, прощалась с избой, как с живым человеком. Некоторые же даже сжигали свои дома, чтобы скорее перебраться в город, так как им надоела жизнь в деревне, они считали, что строительство плотины намного важнее сохранения Матёрой. Однако в конечном результате остров всё равно был затоплен. Так писатель показал, что урбанизация действительно сметает всё на своём пути и судьба русских деревень предрешена.

Таким образом, деревни опустошаются, избы, в которых жило несколько поколений, забрасываются хозяевами. Переезд в город теперь кажется для многих лучшим решением, и со временем участь, постигшая описанную В.П. Астафьевым деревню, будет разделена и другими подобными населёнными пунктами.