«Гораздо важнее прививать людям нравы и обычаи, чем давать им законы и суды» Автор: О. Мирабо (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает о том, что наиболее эффективным регулятором общественной жизни (элементом социального контроля) являются неформальные социальные нормы: традиции, мораль и другие. Именно они поддерживают гармонию и баланс в обществе, а не формальные нормы: нормы права (законы). Они лишь «загоняют» людей в рамки, не дают им свободы действий и не способствуют взаимопониманию между людьми, их диалогу.

Рассмотрим приведенную цитату с теоретической точки зрения. Для начала, на мой взгляд, нужно дать определение ключевому понятию «социальный контроль».

Социальный контроль — это система способов воздействия на поведения человека, социальных групп, регулирующих общественную жизнь.Он выполняет различные функции: регулирует общественные отношения; способствует преемственности социокультурного опыта; социализирует личность; охраняет общество от негативного девиантного поведения и т. д. Далее необходимо рассмотреть структуру социального контроля. Социальный контроль включает в себя следующие элементы: санкции и социальные нормы. В свою очередь, социальные санкции бывают позитивным и негативными, а также формальными и неформальными. А социальные нормы бывают следующими: моральными, правовыми, политическими,религиозными и,конечно же, могут представлять собой традиции/обычаи. Также важно сравнить правовые нормы с традициями/обычаями и моральными нормами, ведь именно о них идёт речь в высказывании. Отличительные черты правовых норм: исходят от государства и выражают его волю; обеспечены принудительной силой государства; общеобязательны и формальны. Моральные нормы и обычаи, в свою очередь контролируются и «принимаются» гражданами неформально; их исполнение зависит от добровольного желания человека; способствуют гармонии в общественных взаимоотношениях. Предложенные мною теоретические аспекты темы непосредственно вытекают из высказывания О. Мирабо: самым действенным способом регуляции общественной жизни являются исторически сложившееся неформальные правила поведения, а не законы и подзаконные акты государства. Я полностью разделяю точку зрения автора.

Приведу пример для подтверждения своей позиции из СМИ. Недавно я услышала репортаж по телевизору о социальной жизни в СССР. В Советском Союзе существовал тоталитарный режим, который предполагал наличие цензуры, идеологии и пр., но самое главное — он очень сказывался на жизни обычных людей, контролируя каждый их шаг. В государстве было принято огромное количество законов, ограничивающих деятельность людей: граждане выполняли заказы государства,посвящали свою жизнь ему. Произошло множество бесчинств в это время: люди массово ссылались в отдаленные края за свои взгляды, многих расстреливали, если их мнение было неугодно властям и многое другое. Ни о каком развитии морали, укреплении традиций не могло быть и речи. Большевики проповедовали атеизм, который перерастал в преследование за верующими, отправлением их в каторгу, сжиганием храмов, церквей, а данные сооружения являлись издревле местом силы русского народа. Всё это вело к ухудшению взаимоотношений между людьми, отсутствием между ними понимания, ростом межнациональных конфликтов и др. В конце концов, СССР распался и, вероятно, по большей части из-за бесчеловченого режима, ярким проявлением которого являлось ограничение духовной связи между гражданами, избавление от традиционных норм и обычаев. Итак, приведенный пример напрямую связан с цитатой О. Мирабо: лучшим способом развития общества, отношений между людьми, является дарование им нравственных и традиционных норм, установок.

Приведу второй аргумент из личного социального опыта. Недавно я прочла книгу о современной России, а именно о социальной жизни в государстве. В РФ проводится активная социальная политика, направленная на воспитание разумных, нравственных и духовных граждан. Это проявляется в интеграции многонационального народа России: проведении межнациональных праздников, в ходе которых разные народы узнают много нового о культуре друг друга; веротерпимости народов, что способствует активному изучению разных религий и многое другое. Также в стране функционируют различные службы поддержки, благотворительные организации, общественные фонды являющиеся неформальными и регулирующими обычные отношения людей, но косвенно поддерживаемые государством. Все эти меры укрепляют единство граждан России, их взаимоотношения. Таким образом, данный аргумент вытекает из позиции автора: наиважнейшим направлением развития государства является укрепление моральной составляющей жизни граждан, а также традиционных ценностей и институтов.

Подводя итог, хочется ещё раз согласиться с автором. На самом деле, наиболее эффективным, действенным способом регуляции общественной жизни,социальных отношений, является поощрение и развитие нравственных, духовных норм, а не законов.