«Самый несчастный человек — это тот, для кого в мире не нашлось работы» Автор: Карлейль (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Т. Карлейль поднимает проблему безработицы. По мнению автора, человек не имеющий работы — самый несчастный. Данная проблема всегда является актуальной, ведь абсолютно каждый человек хочет найти своё предназначение в жизни.

Смысл высказывания заключается в том, что счастье человека заключается в нахождении им своего места в обществе через определенную профессию.

Я согласна с мнением автора, на сегодняшний день наличие собственного заработка является важной составляющей для человека. Ситуация при которой часть трудоспособного населения не может найти работу называется безработицей. Безработица говорит о том что

люди не могут отыскать своё назначение, реализовать себя как личность. Причины этого явления могут быть разными, низкий спрос на рабочую силу, завышенные требования работников и негибкость рынка труда.

Рынок труда — это совокупность экономических отношений, связанных с отношениями купли-продажи специфического товара — рабочей силы, на котором совершается обмен труда на заработную плату. Для рынка характерен естественный уровень безработицы, но даже если она имеет положительные стороны, негативных последствий все же больше.

Например в США на данный момент эпидемия каронавируса ударила по экономике резким сокращением спроса на труд, из-за чего спрос на пособия по безработице вырос на 1000%. Эксперты уже предупредили о том что безработица в стране достигнет 30%, что обернётся катастрофическим падением ВВП. ВВП — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг и когда этот показатель снижается, безработица растёт. Так же безработица приводит к снижению уровня жизни, не использованию максимального экономического потенциала населения. И, конечно, может привести к моральной травме. Пример этому мы можем найти в литературе. Герой романа Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников, не имея стабильного заработка был вынужден закладывать вещи старухе-процентщице, которая не достаточно за них уплачивала. Такое состояние толкает Раскольникова на убийство и ограбление старухи.После этого преступления, его жизнь идёт под откос. Возможно, если бы герой имел работу и устойчивую прибыль, то не докатился бы до такого.

В заключение хочется сказать о том, что человек, который по каким либо причинам не может найти работу, не должен отчаиваться и продолжать искать своё место. Очень важно, чтобы выбор профессии был осознанным. Нет ничего такого в том, чтобы хотеть стать вулканологом или космонавтом. Ведь тогда, работая на любимой работе, человек будет приносить больше пользы себе и обществу.