«Самый несчастный человек — это тот, для кого в мире не нашлось работы» Т.Карлейль (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Т.Карлейль хотел сказать, что каждый экономически активный гражданин, который не имеет работы — несчастен и не имеет четких жизненных целей. Существование от случая к случаю и от пособия к пособию не оставляет ничего от полноценного члена общества.

Во-первых, безработица — социально-экономическое явление, сущность которого заключается в том, что часть населения (экономически активного) не может найти работу. Вследствие чего мы можем рассказать о причинах этой самой безработицы — завышенные требования самих работников, предъявляемые работодателю, слишком низкий спрос на рабочую силу. Следовательно, последствия от безработицы бывают позитивные и негативные.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Обратимся к статье из журнала «Исторический мир», где рассказывается о временах Великой Депрессии в США. В тот период времени граждане переживали ужасный экономический кризис, люди теряли работу и это приводило к массовым самоубийствам, страданиям и психологической нестабильности граждан.

Другим примером является ситуация рассмотренная в школьном курсе литературы. В произведении Ильи Гончарова «Обломов» ясно проведена параллель между вечно занятым Андреем Штольцом, который воодушевленно покоряет мир и его другом — Обломовым, который из-за своей пассивной безработной жизни собственноручно разрушил все свои мечты и планы своим бездействием.

Таким образом, приведенные аргументы показывают огромную проблему безработицы населения, что доказывает правоту суждения автора.