Как-то раз я спросил у одной художницы, почему это на полотнах старых мастеров лица у детей такие взрослые (ЕГЭ по русскому)

Насколько беззаботной порой служит детство? Насколько важным периодом в развитии личности оно является? Именно проблему роли детства в жизни человека поднимает В.С. Шефнер в своем тексте.

Рассуждая над проблемой, автор вспоминает диалог с художницей по поводу изображения лиц детей на старых полотнах. Она сказала, что великие живописцы видят в ребёнке прежде всего человека, они стараются изобразить детей более взрослыми. У ребёнка, как и у всех людей, трудная и сложная жизнь, поэтому не стоит воспринимать детство, как беззаботную пару. Именно поэтому художники изображали детей более взрослыми.

Также автор рассуждает о мифе "золотого детства". Что если его придумали взрослые дяди и тёти, которые забыли свои детские годы? Если бы у всех людей было безоблачно счастливое детство, то в обществе было бы много глупых людей, но это не так.

Большое количество умных людей говорит о том, что детство - не такой беззаботный период, как принято считать. Маленький ребенок очень слаб и беззащитен. Ему предстоит познать сложный мир, наполненный трудностями, преодолевая которые он будет взрослеть.

Оба примера с разных сторон раскрывают данную проблему. Несмотря на несерьезное отношение большинства людей к детству, его роль в жизни человека очень велика. Именно в детстве человек познаёт мир и преодолевает первые трудности.

Позиция автора такова: он считает, что детство - это пора очень напряженной учебы, пора освоения и усвоения бытия. "Самые трудные камни нам приходится ворочать детстве, потом уже пойдут кирпичики" - говорит автор.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, в детстве мы получаем самые основные и необходимые знания о мире, на основе которых формируется личность ребенка.

Таким образом, В.С. Шефнер поднял очень важную проблему, актуальную во все времена. Мы не должны недооценивать роль детства, ведь именно в детстве ребенок усваивает важные знания о мире и преодолевает первые трудности. Нужно серьёзно относиться к детству, ведь от него зависит вся будущая жизнь человека.