По тексту «Детство» В. С. Шефнера «Как-то раз я спросил у одной художницы, почему это на полотнах старых мастеров лица у детей такие взрослые...» (ЕГЭ по русскому)

Обычно, будучи взрослыми, мы вспоминаем своё детство как нечто светлое, доброе, тёплое и беззаботное. Однако, в детстве многие из нас не были по-настоящему счастливы и не осознавали всю прелесть того, что у нас было. Почему же люди начинают осознавать прекрасность своих детских лет лишь с возрастом? Рассуждая над этим вопросом, В. С. Шефнер поднимает проблему роли детства во взрослении человека и его становления как личности.

Однажды Вадим Сергеевич удивился, почему на полотнах старых мастеров дети изображены очень серьёзными, и их лица, хоть и совсем младенческие, очень похожи на лица взрослых? Ответ на этот вопрос он получает от художницы, которая объясняет, что старые мастера в каждом ребёнке видели не просто ребёнка, "но и человека".

Каждый из нас осознанно принимает решения, думает, прежде чем действовать. Взрослые люди понимают, какие деяния приводят к счастью, а какие — к горю. Но дети этого не осознают, и сколько бы весёлых и радостных моментов ни было в их жизни, они никогда не чувствовали себя по-настоящему счастливыми, "ведь если бы люди в детстве были безоблачно счастливы, то из детей выросли бы глупые люди".

Также в детстве формируется значительная часть мировоззрения человека. "Детство — пора напряжённой учёбы, пора освоения и усвоения бытия". Детские годы для того и существуют, чтобы, проживая их, человек формировал всё более ясную и осознанную картину мира или, проще говоря, взрослел.

В. С. Шефнер считает, что "каждый человек — это целый мир", а детство — его фундамент. И, несмотря на всю беззаботность, детство — самый трудный период в жизни человека, ведь жить, не "осознавая жизни" —задача не из лёгких.

Я согласен с мнением автора. Вспоминая своё "золотое детство", я нередко обращаю внимание на то, что сейчас многие события из детства я ценю намного больше, чем тогда, когда я только переживал их. Осознание пришло только сейчас.

В завершение хочется отметить, что данный текст я бы вполне мог назвать учебником по психологии в мини-формате. И автор этого текста учит нас тому, что становление личности начинается в детстве. Эта чудесная пора даёт основу для мировосприятия, закладывает первые кирпичи фундамента внутреннего мира человека.