по тексту В.С.Шефнера Как-то раз я спросил у одной художницы, почему это на полотнах старых мастеров лица у детей такие взрослые (ЕГЭ по русскому)

Что формирует будущую жизнь человека? Этим вопросом задаётся автор текста В. С. Шефнер.

Автор рассуждает о детстве человека. Он говорит, что в детстве «колоссальный поток сведений, ощущений, переживаний вливается в сознание» ребёнка. Можно понять, что в детстве ребёнок узнает много важной информации.

Автор вспоминает чью-то фразу: «каждый человек – это целый мир». Он говорит, что фундамент этого мира закладывается рано. «Самые тяжёлые камни нам приходится ворочать в детстве, потом уже пойдут кирпичики». Из этого следует, что детство – это основа человеческой жизни.

Сопоставляя размышления автора, становится понятно, что в детстве человек получает множество знаний, которые будут служить основой его будущей жизни.

Позиция автора ясна: он считает, что детство – это фундамент будущей жизни человека.

Я согласна с позицией автора.

Действительно, детство формирует человеческую жизнь. Так, в романе И. А. Гончарова «Обломов» ярко показано влияние детства на жизнь человека. Главный герой – Илья Ильич Обломов – своё детство провёл в деревне Обломовке. Жители этой деревни вели очень ленивый образ жизни – в основном они спали и ели. Родители Ильи окружили его заботой и любовью, они огородили его от любых опасностей и трудностей. Такое беззаботное детство сделало из Обломова апатичного, антисоциального человека: в свои 33 года Илья Ильич только лежит на диване и размышляет о своей жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что детство формирует будущую жизнь человека. Все мы родом из детства.