Тяжело ли быть ребенком? Как-то раз я спросил у одной художницы, почему это на полотнах старых мастеров лица у детей такие взрослые (ЕГЭ по русскому)

Тяжело ли быть ребенком? Именно этот вопрос находится во внимании В. С. Шефнера.

Размышляя над проблемой, автор показывает рассказчика, понимающего, что быть ребенком не так легко, как может показаться. Это этап в жизни человека, когда нужно всему учиться: “Детство – пора очень напряженной учебы, пора освоения и усвоения бытия”. Так Шефнер намекает нам на всю сложность детства, что никто не родился со всеми знаниями мира и всему нужно учиться “с нуля”. Нужно совершать много ошибок, что, конечно же, неприятно, но они нужны, чтобы не совершать их потом. Далее автор даёт нам понять о начале нашего восприятии мира, нашем характере и наших принципах, которые появляются упорным трудом, будучи совсем маленькими детьми: “Кто-то сказал, что каждый человек – это целый мир.

Но фундамент этого мира человек закладывает очень рано. Самые тяжелые камни нам приходиться ворочать в детстве…” Этот пример говорит нам о том, что всё наше мировозрение и сами мы “строимся”, когда никто не знает, что хорошо, а что – нет. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, говорят нам о том, что детство – это не пора постоянного веселья и беззаботности, а тот самый момент, когда мы строим своё будущее. Кем мы являемся сейчас – это результат наших взлётов и падений, радости и огорчений в детстве.

Автор считает, что жизнь ребенка по-настоящему сложна. Будучи взрослыми мы этого не понимаем. Любой ребенок – это первооткрыватель, который открывает новые земли познания и мировозрения.

Я согласен с автором, и считаю, что жизнь ребенка не так проста, как нам кажется на первый взгляд, потому что именно в этом возрасте человека не понимают родители и близкие для него люди, и всё для него кажется неправильным. Для подтверждения своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении «Дети подземелья» Владимира Короленко рассказывается о нелегкой жизни детей, оказавшихся на улице. Один из главных героев – Вася, мальчик лет шести, помогает бездомным детям, принося им еду и игрушки. В один момент девочке Соне, которая жила в холодном подземелье, была тяжело больна и Вася принёс ей куклу своей сестры, чтобы той хотя бы как-то стало лучше. Отец мальчика узнал о краже игрушки и наказал своего сына запретом выходить из дома.

В заключение хочу сказать, что быть ребенком непросто, потому что это этап в жизни, когда мы взрослеем и учимся многому, а как мы знаем, учеба – это нелегкий труд.