Детство человека. Как-то раз я спросил у одной художницы, почему это на полотнах старых мастеров лица у детей такие взрослые (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет детство в формирование личности человека? Именно этот вопрос находится в центре внимания В. С. Шефнера.

Размышляя над проблемой, автор делится мыслью о том, что именно «заря жизни» связана прежнего всего с образованием: «Детство —пора очень напряжённой учёбы («научения», как теперь говорится), пора освоения и усвоения бытия». Этим примером Шефнер показывает нам, что в детские годы человек должен многому научиться, суметь познать мир и многое другое.

Далее автор, говоря о том, что детские годы формируют личность, определяют то каким станет человек, обращает внимание на то, что именно в детстве закладывается основа всей будущей жизни для человека: «Но фундамент этого мира человек закладывает очень рано». Таким образом оба примера дополняют друг друга, помогая понять огромную роль детства в формировании личности, ведь именно в это время человек познает и мир и закладывает основу этого мира.

Позиция автора ясна, Шефнер считает, что детство – фундамент будущей жизни. И именно в эту пору закладываются «самые тяжелые кирпичи». , так как детские годы – это тяжелая пора образования и освоения мира.

Я согласна с позицией автора и думаю, что именно в действе ребенок получает те необходимые знания, которые пригодятся ему в будущем. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта. В произведении «Маленькие женщины» автор знакомит читателей с Джо Маря. С самого детства она поняла, что хочет быть писателем, практически каждый день она занималась сочинением различных историй. Это внесло огромный вклад в ее будущее, ведь повзрослев, она не рассталась со своим любимым делом и стала писателем.

В заключение хотелось бы сделать вывод, что детство – важный этап жизни каждого, и именно от него зависит будущее.