Что такое детство? По Г. Горину «Папе было сорок лет, Славику — десять, ёжику…» (ЕГЭ по русскому)

На мой взгляд, детство — период развития человека, когда он учится понимать окружающий мир, тренирует необходимые навыки и развивает умения, усваивает культуру своего общества.

Так, в произведении Г. Горина мы видим маленького беззаботного мальчика, который обменивает холодильник на ежа. На такой поступок Славика папа реагирует с большим негодованием, удивляясь, как можно было обменять ежа на холодильник. Однако, убедившись, что лотерейный билет недействителен, папа скучает по своему детству и удивляется, как он мог так злиться на мальчиков: «Он встал и пошёл к дому.

Ему вдруг стало очень грустно. Он понял, что никогда уж не вернуть того счастливого времени, когда с лёгким сердцем меняют холодильник на ежа» (95-97).

Внутренний мир Николеньки, героя трилогии «Детство. Отрочество. Юность» Льва Николаевича Толстого, меняется на протяжении всего произведения. Мысли и поступки мальчика также совершенствуются, он взрослеет на глазах у читателей. В повести «Детство» автор подробно описывает состояние своего героя, красочно рисует его переживания и чувства, прибегая к внутреннему монологу. Именно внутренние монологи помогают читателям проникнуть в восторженный мир ребенка, который, как и у Славика, полон наивности и впечатлительности.

Таким образом, детство — самая счастливая пора в жизни человека, потому что для ребенка нет ничего невозможного, кажется, что перед ним открыты все дороги. Всё в детстве представляется светлым и радостным, а небольшие огорчения быстро забываются.