Как с возрастом меняются ценности? По тексту «Ёжик» Г. И. Горина «Папе было сорок лет, Славику — десять, ёжику — и того меньше…» (ЕГЭ по русскому)

Как с возрастом меняются ценности? Именно над этим вопросом предлагает задуматься Горин.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор рассказывает нам историю о маленьком мальчике и его папе. Когда мальчик только принес ёжика домой, отец был рад, назвал его "симпатягой". Он подумал, что ежа сыну подарил друг во дворе. "Папа поощрял любовь сына к животным", — пишет Горин. Этот пример показывает, что и для взрослых важны нематериальные ценности, отец прививал сыну любовь к братьям нашим меньшим.

Однако, узнав, что Славик обменял ежа на лотерейный билетик, который был выигрышным (можно было получить холодильник), папа очень разозлился. Хотя этот аппарат уже был у них дома, мужчина все равно пошел забирать у соседского мальчика выигрышный, как он полагал, билетик. Так, мы понимаем, что материальные ценности для большинства взрослых гораздо важнее духовных, они всегда хотят большего и не ценят то, что имеют. Используя антитезу, автор помогает нам понять, что дети радуются мелочам, ценят новых "друзей", в то время как взрослые обращают внимание на выгоду для себя.

Позиция автора становится ясна после внимательного прочтения текста. Григорий Израилович Горин считает, что с возрастом наши ценности меняются, мы больше дорожим деньгами. Нужно делать всё, чтобы детская простота и отзывчивость оставались в нас как можно дольше.

Я согласна с мнением автора, ведь нельзя купить хорошие воспоминания, дружбу и любовь за деньги, но почему-то с возрастом это понимание проходит. В трудную минуту нам поможет и нас поддержит верный друг и товарищ, а не холодильник.

Таким образом, Горин предоставил нам возможность ещё раз порассуждать о ценностях взрослых и детей. Прочитав текст, я поняла, как сложно порой бывает сохранить в себе детскую непосредственность, радость от чего-то простого и близкого.