ЁЖИК (1)Папе было сорок лет, Славику — десять, ёжику — и того меньше. (2)Славик притащил ёжика в шапке, побежал к дивану, на котором лежал папа с раскрытой газетой, и, задыхаясь от счастья, закричал: (3)– Пап, смотри! (ЕГЭ по русскому)

В тексте Г. Горина поднимается проблема взрослых и детских ценностей в жизни.

Автор, рассуждая над данной проблемой, рассказывает нам историю о мальчике, который поменял выигрышный лотерейный билет на ёжика. Мальчику не нужен был выигрыш, так как ему понравилось животное. Этот пример показывает нам, что дети выбирают то, что им действительно нравится, а не то, что можно продать или обменять на деньги.

В противопоставление ценностям ребенка в тексте рассказывается об отце, который рассердился, когда узнал о поступке мальчика, который обменял выигранный холодильник на ежика. Хотя эта бытовая техника и была у него дома, но из-за жадности мужчина пошел к мальчику, который отдал сыну животное, и потребовал вернуть билет обратно. После этого отец посмотрел на бумажку и увидел, что она была просрочена: "Сердце бешено стучало у него в груди, перед глазами плыли оранжевые круги… Он тяжело опустил голову". И он понял, что: "...никогда уж не вернуть того счастливого времени, когда с лёгким сердцем меняют холодильник на ежа". Этот пример показывает нам, что для некоторых взрослых материальная ценность предмета важнее всего, даже если у него он есть. Оба эти примера показывают нам различия ценностей у детей и взрослых. Для детей главное, чтобы этот предмет приносил счастье, радость, а для некоторых взрослых в жизни важны лишь деньги.

Позиция автора мне ясна: Г. Горин говорит, что дети без проблем могут обменять холодильник на ежика и у них материальные ценности не занимают главное место в их жизни в отличие от взрослых, которые думают, что деньгами можно купить счастье, хорошие воспоминания с человеком, любовь.

Я согласен с мнением автора. В современном обществе многие взрослые ставят материальные ценности на первое место в их жизни, так как они думают, что в деньгах счастье, но на самом деле это не совсем так. Счастье — это когда тебя окружают верные друзья, которые помогут тебе в трудную минуту, родители, которые поддержат тебя, если тебе будет плохо, любимая девушка, которая будет готова отдать жизнь за тебя. Это должно стоять на первом месте у "настоящего" человека.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что у некоторых детей и взрослых разные жизненные ценности. Кто-то готов отдать жизнь за друга, а кто-то предать ради денег.