По тексту «Ёжик» Горина «Папе было сорок лет, Славику — десять, ёжику — и того меньше. Славик притащил ёжика в шапке…» (ЕГЭ по русскому)

Чем детское восприятие мира отличается от взрослого? Этот вопрос поднимает в предложенном тексте

Г. Горин.

Размышляя над этой проблемой, рассказчик описывает комичную, но в то же время грустную ситуацию. Мальчик по имени Славик принёс домой ежа, которого обменял у друга Сени на лотерейный билет. Увидев животное, папа Славика изначально обрадовался, но, узнав, что билет выиграл холодильник, начал злиться и ругаться. Ёжик уже не вызывал у него радость и умиление, а все мысли были заняты упущенной удачей и напрасно потраченными деньгами.

В этот момент его сын испуганно произнёс: «Но я подумал, что холодильник у нас уже есть, а ёжика нет», — а после заплакал, потому что не хотел отдавать обратно нового питомца. Таким образом, ребёнок, в отличии от взрослого, смотрит на мир наивно и без расчёта. Его абсолютно не волнуют деньги и прочие проблемы, а радость он видит даже в мелочах.

В тексте есть ещё один яркий пример различия между взрослыми и детьми.

Дети намного добрее и наивнее взрослых. Они не знают цену деньгам, а лотерейный билет для них — зачастую лишь бумажка, из которой можно сделать игрушку.

Примеры дополняют друг друга: в каждом из них чистота, наивность и беззаботность детской души противопоставляются чёрствости взрослых.

Позиция автора прослеживается в последнем предложении текста: «Ему вдруг стало грустно. Он понял, что никогда уж не вернуть того счастливого времени, когда с легким сердцем меняют холодильники на ежа». Горин считает, что детство — самая беззаботная пора в жизни человека, где всё кажется простым и весёлым. Чем старше человек, тем он рациональнее, меркантильнее и черствее, а мир в его глазах — сложнее и злее.

Я разделяю мнение автора и тоже считаю, что ребёнок смотрит на мир с доверием и открытостью, умеет радоваться мелочам. От этого детство и считается самым счастливым периодом для каждого человека. В течение жизни люди сталкиваются с рядом проблем, вбирают в себя жестокость и лживость общества, становятся такими, как и все. Поэтому взрослые более закрыты, расчётливы и злы.

Обобщая всё вышесказанное, хочется отметить, что взрослым есть, чему поучиться у детей. Как минимум, искренности, открытости, лёгкости, доброте, а также доверию к миру, ведь им этого так не хватает.