По тексту Симонова «Среди оборванных старух...» (ЕГЭ по русскому)

Что мотивировало людей бороться за родину в сложное военное время? Над этой проблемой позволяет задуматься данный для анализа текст.

Автор, рассказывая о первых днях войны, останавливает внимание на описании людей, идущих на фронт.

Вера в победу и чувство долга перед родиной вели их в бой, заставляли быть сильными и готовыми бороться. Симонов неслучайно обращает внимание читателей на то, какие чувства у Синцова вызвало кладбище, расположенное неподалеку от маленькой глубинной деревушки. Его сердце сжималось, когда он представлял, как немцы своими сапогами будут топтать родную землю, за которую легло “такое множество безвестных предков — дедов, прадедов и прапрадедов…”. Чувство долга перед своей страной, её историей вселяло в Синцова силы, чтобы бороться за землю, которая “не имела права стать чужой”.

Позиция автора ясна: в годы Великой Отечественной войны вера и долг заставляли людей бороться за свою страну.

Я полностью согласен с позицией автора: долг перед своей страной, перед народом и вера в победу были движущей силой людей в тяжелые военные времена. Для жителей страны нет ничего важнее, чем сохранность истории и целостности государства. В подтверждение своей позиции хочу привести в пример одного из главных героев произведения Льва Николаевича Толстого “Война и Мир” — Андрея Болконского. Он не сидел в штабе, не прятался в окопе, а, полный сил и желания отстаивать интересы своего государства, своего народа, участвовал в самой гуще боевых действий, не жалея ни себя, ни вторгнувшегося врага.

Таким образом, можно сделать вывод, что самыми сильными мотиваторами к борьбе против народного врага и защите родного государства были вера и долг, наполнявшие сердце каждого человека, участвовавшего в войне.