Проблема войны по тексту К. М. Симонова «Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели...» Сборник Сенина ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Какие отличительные особенности характера русского человека помогли ему одержать победу над фашистской Германией? Этой проблеме посвящен текст по К. М. Симонову.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор акцентирует внимание читателя на эпизоде, где группа мобилизованных граждан направляется к назначенным призывным пунктам. Автор уверен: вперед этих людей двигают "...вера и долг...". Советский прозаик не случайно приводит нам эти строки. Таким образом он пытается сказать, что мужество, отвага, героизм и самое главное в то время — вера в победу помогли людям не только выжить в этот период, но и достойно отразить угрозу со стороны врага.

Наверняка молодые люди испытывали огромный страх за свою жизнь, осознавали, что идут "...на смерть, навстречу немца". Отступить им не позволили надежда на светлое будущее, любовь к Родине, мужество и героизм. Несгибаемость русского духа также в значительной степени помогла одержать победу в войне. Далее автор подчеркивает, что большая часть жизни русского человека во все времена "...прошла в лишениях, испытаниях, борьбе...". Это сыграло особую роль в формировании неповторимого облика русской души, со свойственными ей стойкостью, терпением, небывалой выдержкой. Именно эти качества помогли сохранить русскому человеку даже в самое тяжёлое время сохранить веру в победу, не раздавить его душу. Эти примеры дополняют друг друга. Анализ их связи показывает, какой ценой далась русскому народу победа в войне.

Позиция автора предельно ясна: вера в светлое будущее, величайший патриотизм, стойкость, сила духа помогли нам отстоять свою независимость и победить злейшего врага.

Я согласен с позицией автора. Действительно, уникальные качества русских людей помогли одержать победу. Ярким подтверждением этой мысли является произведение Б. Полевого "Повесть о настоящем человеке". Лётчик-испытатель Алексей Мересьев во время войны получил серьёзное ранение и лишился ног. Овладев умениями передвигаться на протезах, этот отважный человек вернулся на фронт, чтобы уничтожить противника. С этого момента и до победы Мересьев сбил семь фашистских самолетов. Не только желание выжить двигало этим человеком на протяжении войны. Преодолеть трудности и вернуться в строй ему помогли стойкость духа, вера в победу и желание сделать Родину свободной. Своими поступками лётчик не преследовал целей получить награду. Он просто хотел видеть свою страну независимой и процветающей.

Таким образом, одержать победу над фашистской Германией народу помогли его лучшие национальные черты, которые, к счастью, проявляются и по сей день.