Проблема преодоления страха в суровых условиях войны по тексту К. М. Симонова «Среди оборванных старух, стариков…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте К. М. Симонова поднимается проблема преодоления страха в суровых условиях войны.

Обратимся к третьему абзацу приведённого отрывка. В этом эпизоде повествуется о том, как главный герой, Синцов, случайно увидел небольшую деревню. Казалось, она была совсем непримечательна, однако персонаж заметил то, что «потрясло душу»: «Деревня была маленькая, а кладбище большое — целый холм был в крестах».

Читатель понимает, как трудно осознавать Синцову, что часть его родной земли «уже истоптана немецкими сапогами». Героя настигает будоражащий страх за Родину и свой народ, который подвергается уничтожению.

Стоит также отметить последние два абзаца, в которых Синцов рассуждает о будущем своей страны. Тревога персонажа нарастает, так как он начинает задумываться о том, «что он любит, среди чего рос, ради чего жил». Герой понимает, что есть риск потерять всё, так высоко ценимое им: страну, народ, веру в счастливое будущее. Мы осознаём, как «изнурительный страх» потихоньку перерастает в осознанное понимание происходящего, побуждающее к действиям. «Так глубоко чувствуя родную землю, Синцов просто не сможет поддаться страху и бездействовать», — предсказывает читатель.

Между первым и вторым примером можно заметить причинно-следственную связь. Сначала герой поддаётся панике, представляя всё, что его окружает, разрушенным. После же персонаж осознаёт, что так просто со всем, что так ему дорого, он не сможет легко расстаться. Этот переломный момент истории и можно назвать преодолением страха.

Автор считает, что Синцова нельзя назвать трусом из-за того, что персонажа настигла тревога. Герой, как и «миллионы других людей», в первые дни войны не мог безболезненно осознать случившееся. Автор отмечает, что большая часть жизни Синцова «прошла в лишениях, испытаниях, борьбе». Преодолев такие трудности, герой просто не мог остаться трусом, так как произошедшее, безусловно, отразилось на характере персонажа.

Я согласна с мнением автора и хочу подтвердить, что многие, столкнувшись лицом к лицу с войной, прожили то же, что и Синцов. В стихотворении М. Ю. Лермонтова «Бородино» говорится о мужестве русских солдат. Очевидно, что эти люди сталкивались со страхом, ведь невозможно равнодушно отнестись к тому, что происходит в военное время. Солдаты смогли преодолеть свои слабости и были готовы самоотверженно защищать свою Родину.

Таким образом, текст К. М. Симонова и стихотворение М. Ю. Лермонтова наглядно показывают, как русский народ в разные исторические эпохи преодолевал свои страхи.