«Демократия — это не просто правление большинства, но правление большинства, уважающее права меньшинства» (Эттли) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Эттли говорит об особенностях демократического режима. Он считает, что в демократическом государстве важно учитывать мнение не только большей части народа, но и социальных меньшинств.

Говоря о теоретической стороне данной цитаты, нужно обозначить в первую очередь определение "Демократия". Демократия — это политический режим, основными принципами которого является народовластие, главенство прав и свобод человека. У демократии есть ряд немаловажных особенностей: существует принцип разделения властей на исполнительную, законодательную и судебную; конституция, провозглашающая основные права и свободы человека и личности, стоит выше всех остальных законов и подзаконных актов; именно в демократическом государстве способно расцветать и развиваться гражданское

общество.

Понятия правовое государство и демократическое государство тесно связаны друг с другом. Рассматривая утверждение об уважении большинством мнения меньшинства, можно выделить развитую систему голосования. Именно в пропорциональной системе голосования, в котором голосуют за списки

политических партий, а в связи с результатами голосования каждая партия получает количество голосов, согласно проценту проголосовавших за неё избирателей, именно при той системе учитываются мнения не только большинства людей, но и принимаются во внимание мнения отдельных групп. Существует политическая оппозиция Таким образом и реализуется принцип, особенность демократии, описанная Эттли. Могу привести пример подобного явления из собственной жизни. Недавно моя сестра, после своего восмнадцатилетия, решила принять активное участие в политической жизни и вступила в молодую развивающуюся политическую партию "Молодая Россия". Таким образом она смогла проявить свое мнение, свою гражданскую позицию. При следующих выборах в правительство её партия будет принимать участие, и моя сестра получит шанс на выражение своих взглядов от лица партии в крупном государственном органе если будет стараться. В этом и находится способность демократического государства принимать и уважать мнение отдельных лиц, малых общностей.

Когда мы говорим о том, что только в демократическом государстве есть возможность учитывать мнение меньшинства, мы также подразумеваем, что в тоталитарном или авторитарном государствах у людей нет возможностей высказывать своё мнение и быть услышанным. Например, во времена Фашистской

Германии в стране господствовал тоталитаризм, что предотвращало возникновение оппозиционных партий, политических объединений. Это ущемляло права простых людей на свободу слова. В таком государстве мы видим полную противоположность демократии, что еще раз подтверждает данный тезис.

В заключении я хочу сказать, что благодаря общественному развитию и прогрессу появилась демократия, у людей появилась возможно отстаивать свои права и интересы. И очень важно не губить этот порядок вещей.