По тексту «Когда Лиза вошла в комнату, Софья Васильевна сидела за столом, обложенная книгами, и писала в толстой клеёнчатой тетради. Журналы «Литература в школе» (ЕГЭ по русскому)

Важно ли для человека понимать свою семью? Важно ли для него быть в гармонии именно со своими родными? Вот вопросы, которые задает Москвин, рассуждая о проблеме ценности семейного взаимопонимания.

Наша семья — это в первую очередь люди, с которыми мы проводим большую часть своей жизни. Это люди, которые нас воспитали, среди которых мы росли и развивались. Это самые близкие для нас люди. Поэтому очень важно жить в гармонии со своей семьей, чувствовать своих родных, стараться ради их благополучия. Так и в тексте писатель приводит нам в пример Наташу Ростову — героиню одного из самых популярных романов Толстого.

Лирическая героиня произведения Москвина задумывается, можно ли Наташу Ростову назвать действительно добрым человеком. И после мы все же понимаем, что доброта как таковая закладывается именно из любви к своей семье, именно благодаря заботе о своих родных человек учится быть добрым и сочувствующим и к окружающим. Таким образом, мы понимаем, насколько важно жить в гармонии с близкими людьми, ведь все начинается с малого. Любовь к одному человеку может перерасти

в любовь ко всему миру.

Позже мы видим ситуацию, в которой показана важность доверия именно к членам своей семьи, как к людям, в которых ты не сомневаешься, как к тем, о ком ты точно знаешь. После исчезновения мужа Софья Васильевна не поддается мнению окружающих, она стойко верит в своего любимого. Она понимает, что в таких моментах нужно доверять лишь тому, кто был рядом с тобой всегда, даже в самые тяжёлые моменты. Автор говорит о том, как нужно человеку всегда сохранять веру в свою семью, не оглядываться на слухи и слова незнакомых людей. Нужно всегда теплить в своём сердце любовь и надежду.

Безусловно, эти аргументы дополняют друг друга. Они показывают нам, что способна подарить человеку любовь к своей семье. С одной стороны это доброта, доброта не только к отдельным людям, но и ко всем вокруг. С другой — вера, вера в своих родных и близких.

Автор считает, что ценить свою семью, дорожить ею чрезвычайно важно, ведь именно семья способна научить человека многому.

Я согласна с мнением Москвина. Семья — это люди, которые всегда могут поддержать тебя, которые не отвернутся и не оставят одного. Безусловно, нужно дорожить своей семьей.

В заключении я хочу сказать, что даже в самые тяжелые для человечества времена, нужно не забывать друг друга, свою семью и родных. Потому что только в единстве, гармонии со своими близкими человек способен на самые поражающие подвиги.