«Наконец я приехал в Одессу. Этот огромный южный порт был, для моих шестнадцати лет, дверью мира...» по А. Грину (ЕГЭ по русскому)

Казалось, что он даже простил его и не держит зла. Автор показывает, что матрос имел в себе силы не обвинять друга и не говорить в его сторону каких-либо оскорблений. Но, как мы видим дальше, всё совсем не так.

Противопоставлен предыдущему эпизод, в котором доктор пытается убедить раненого в том, чтобы тот поступил «по человечеству» и не выдвигал обвинения в сторону обидчика.

«У него жена, дети, сам он военный матрос. Он полон раскаяния. Его ожидают каторжные работы». Матрос понимал, что, поступая «по закону», жизнь его товарища будет обречена. Поэтому он ненадолго задумался. Но, тем не менее, в итоге выбрал этот вариант. Автор хотел донести следующую мысль: как ни старайся, простить обидчика можно, лишь полностью отпустив затаившиеся внутри злобу, обиду и разочарование, на что способен далеко не каждый человек.

Оба приведённых примера, противопоставляя друг друга, помогают нам убедиться в том, что зачастую совсем непросто простить кого-либо. Вначале матрос пытался отпустить обиду, но, как мы видим, в конце он решил, что зло должно быть наказано. Нельзя его судить за это, ведь принятие решения в данном вопросе даётся совсем непросто.

Авторская позиция заключается в следующем: человек, признавший свою вину, имеет право на прощение. Ведь это трудный шаг, на который способен далеко не каждый.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что признание вины — это первый шаг на пути к исправлению. Если человек осознаёт, что он поступил неправильно и искренне раскаивается в этом, значит, он имеет право на сострадание по отношению к нему и, как следствие, помилование. Но окончательное решение остаётся за стороной обиженного. Примеры проявления милосердия по отношению к преступнику можно найти на страницах мировой классической литературы. Так, в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников долго не мог признаться в совершённом преступлении. Но его поддерживала Соня Мармеладова, которая убедила Родиона раскаяться в своих грехах и избавиться от мук совести.

Таким образом, нужно уметь признавать свою вину и, с другой стороны, прощать обидчиков. Ведь каждый имеет право на ошибку.