Правильнее поступить «по закону» или «по человечеству»? Наконец я приехал в Одессу. Этот огромный южный порт был, для моих шестнадцати лет, дверью мира, началом кругосветного плавания (ЕГЭ по русскому)

Правильнее поступить «по закону» или «по человечеству»? Всегда ли, выбирая путь закона, мы поступаем правильно? Над этими вопросами рассуждает Грин в своём тексте.

Автор от лица рассказчика повествует о ссоре дух матросов, один другого ударил ножом, но рана была не опасна. Но когда пострадавшему предоставляют выбор, как поступить с обидчиком он говорит: «Пусть… уж…по закону», тем самым, практически приговаривая его к смерти. У читателя невольно возникает отвращение к раненому, так как автор даёт понять, что виновный не заслуживает такого наказания. Слова «У него жена, дети, сам он военный матрос.

Он полон раскаяния», направлены на то, чтобы вызывают у читателя сочувствие к преступнику. Автор показывает, что правильнее будет пощадить человека так, как он признал свою вину и сожалеет о содеянном поступке.

Кроме того, о том, что раненый сделал неверный выбор, говорит следующее: «Мне казалось, что у меня что-то отняли», их этих слов следует, что рассказчика потрясла эта несправедливость. Он даже представить не мог, что человек может быть таким малодушным.

Оба примера доказывают, что поступить «по человечеству» иногда правильнее, чем «по закону».

Позиция автора заключается в том, что не всегда, выбирая путь закона, мы поступаем правильно. Если человек искренне раскаивается, то он заслуживает прощения. Я согласна с его мнением. В произведении Астафьева «Конь с розовой гривой» мальчик обманул бабушку, но потом очень сожалел об этом и в душе раскаивался. В итоге он заслужил прощение.

Таким образом, искренне раскаявшемуся человеку порой можно простить многие проступки.