Заслуживает ли преступник прощения? По тексту А. Гранина «Наконец я приехал в Одессу. Этот огромный южный порт был, для моих шестнадцати лет, дверью мира, началом кругосветного плавания, к которому я стремился...» 23 вариант (ЕГЭ по русскому)

Заслуживает ли преступник прощения? Именно над этим вопросом предлагает задуматься читателям А. Грин.

Автор рассматривает данную проблему на конкретном примере,описывая случай, который произошел с рассказчиком данного текста. Герой стал свидетелем не очень приятной сцены. Молодого матроса привезли раненым в казарму. Его товарищ "ударил ножом в спину". Изначально рассказчик отдал свое предпочтение раненому, ему казалось, что "правда на его стороне".

Но при этом сам матрос не выражал "обиды и гнева".

Далее автор отмечает, что доктор, который пришел к пострадавшему, пытался внушить ему,что надо бы простить своего обидчика, ведь тот "полон раскаяния", к тому же у него "жена, дети". Рассказчик до последнего верил,что матрос простит своего товарища,но не сделал этого и решил "судить его по закону".

Оба примера,дополняя друг друга, показываю, что пострадавший не всегда готов простить своего обидчика,хотя порой преступник заслуживает прощения.

Авторская позиция очевидна: человек, совершивший преступление и раскаявшийся в нём, имеет право быть прощенным.

Нельзя не согласиться с автором. По разным причинам, человек может совершать необдуманные поступки, которые вредят не только ему, но и окружающим людям. Но если он искренне сожалеет о содеянном, просит прощения и признает свою ошибку, то его нужно простить. В сериале "Ночная смена" в доктора Чарльза выстрелил его пациент, так как он был в полном отчаянии и не понимал, что делал. Доктор, будучи психотерапевтом, что его пациент сделал это ненамеренно, поэтому он простил его и не стал давать показания против него.

Таким образом,человек не идеален. Он может совершать ошибки.Если в наших силах простить виновного,то это нужно сделать.