Милосердие по отношению к преступникам. Наконец я приехал в Одессу. Этот огромный южный порт был, для моих шестнадцати лет, дверью мира, началом кругосветного плавания (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Александр Грин ставит проблему милосердия по отношению к преступникам.

Писатель, размышляя над данной проблемой, рассказывает историю о конфликте двух моряков. Повествование идет от лица юноши, который приехал в Одессу, чтобы совершить кругосветное плавание и оказался свидетелем непростой ситуации. Молодого матроса ударил ножом в спину товарищ из-за угла. И уже одно это обстоятельство направляло симпатии к пострадавшему. Хотя стоит заметить, что рана была не опасна, и матрос шёл на поправку.

На осмотр к раненому пришёл доктор, он пытался внушить чувство сострадания к судьбе обидчика. Пострадавший понимал, что, поступая «по закону», жизнь его товарища будет обречена. Это обстоятельство ненадолго заставило матроса задуматься. Но матрос был не приклонен, его не смутило ни наличие семьи, ни то, что преступник раскаялся в содеянном, ни его дальнейшая судьба. Вероятно, что автор пытался донести до читателя, что пока ты не избавишься и не освободишься от затаившихся внутри обиды и разочарования, как ни старайся, а простить обидчика ты не сможешь.

Оба приведённых мною примера, противопоставляют друг друга и помогают убедиться, что очень часто нам бывает сложно простить какого-либо человека. Матрос вначале пытался простить и отпустить обиду, но по итогу, нехотя он решил, что зло, каким бы оно не было должно быть наказано. Мы не можем за это героя, ведь такое решение в данной ситуации даётся совсем нелегко.

Позиция автора ясна, писатель убеждён в том, что преступники заслуживают милосердия, если они раскаялись.

Я согласна с мнением автора. Человеческие отношения очень сложны, и совершить ошибку в них может каждый. Но это не должно лишать нас возможности искупить вину. Мы должны быть милосердны, хотя бы к тем, кто пытается загладить или осознал свой проступок, ведь в этом и заключается сила человека.

Размышляя над данной проблемой, не могу не вспомнить известное произведение Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников совершил страшное злодеяние – убийство. Казалось бы, этому герою нельзя посочувствовать, но Соня Мармеладова считает иначе. Она знает, как мучается Родион, как он раскаивается в содеянном преступлении.

Вывод из всего выше сказанного таков: нужно уметь признавать, как свою вину, так и прощать обидчиков за их проступки. Ведь каждый человек имеет право на ошибку.