Поступать по закону или по человечеству. Наконец я приехал в Одессу. Этот огромный южный порт был, для моих шестнадцати лет, дверью мира (ЕГЭ по русскому)

Поступать “по закону” или “по человечеству”? Именно таким вопросом задается автор текста.

В центре внимания автора случай который произошел в казарме. Туда привезли раненого молодого матроса, которого товарищ ударил ножом в спину. Пострадавший должен был сделать выбор: поступить “по закону” или “по человечеству”. Рассказчик искренне верил, что раненый поступит “по человечеству”, так как виновный раскаялся, и у него была семья. От выбора моряка зависела судьба человека и, по мнению рассказчика, он должен был поступить как рыцарь и простить обидчика.

Автор противопоставил мнение рассказчика и выбор моряка. Раненый, несмотря на своё выздоровление, решил поступить “по закону”. Он не смог простить товарища, ударившего его ножом в спину.

Позиция автора текста заключается в том, что каждый человек должен уметь прощать и поступать не “по закону”, а “по человечеству”. Автор убежден, что, если бы герой простил обидчика, он бы поступил правильно.

Я полностью согласен с мнением автора и тоже считаю, что иногда следует придерживаться нравственных и моральных принципов, а не законов. Нужно уметь поставить себя на место человека, поступившего неправильно, и дать ему второй шанс. На мой взгляд, каждый человек совершает ошибки и каждый имеет право на прощение. Более того, юридические законы не всегда учитывают особенности, чувства и эмоции людей.

Таким образом, поступать “по закону” или “по человечеству” – это очень сложный выбор и каждый сам решает, как поступать, но всегда нужно оставаться человеком.