«Наконец я приехал в Одессу. Этот огромный южный порт был для моих шестнадцати лет дверью мира, началом кругосветного плавания...» 23 вариант (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель А. С. Грин в своём тексте поднимает актуальную по сей день проблему нравственного выбора. Рассмотрим этот вопрос поближе.

Прежде всего, обратим внимание на предложения 24-31. Мы узнаём, что главному герою-раненному ножом в спину матросу — предстоит решить, как поступить с обидчиком: помиловать? отдать под следствие? Это, по моему мнению, весьма непростой выбор. С одной стороны, понимаешь, что у виноватого жена, дети, что ему грозит многолетняя каторга.

Но с другой-свою честь ведь тоже нужно защищать! Если уступить, это может быть воспринято как слабость и безволие. И автор описывает нам напряжённые думы героя.

Итак, возникает вполне логичный вопрос: каков же был ответ матроса доктору — посреднику в переговорах?

Предложения 45-49 развязывают интригу: главный герой выбрал вариант "по закону". Что ж, будем надеяться, что его в будущем не постигнет месть от родственников оппонента. Конечно, матроса можно критиковать за такое решение, можно высказывать слова поддержки. Но факт остаётся фактом — выбор сделан.

Авторская позиция по озвученной выше проблеме такова: нравственный выбор есть одно из самых мучительных испытаний для человека. Лично я полностью согласен с Александром Степановичем, что принятие нравственного решения — невероятно тяжёлая процедура.

Подтвердить сказанное поможет поступок Тараса Бульбы, главного героя одноимённой повести Н. В. Гоголя. Он находился перед сложным выбором: или пощадить сына Андрия, перешедшего на службу к полякам, или убить его. Тарас предпочёл второй вариант. Несомненно, очень непросто решиться на убийство близкого человека. Наверняка казак колебался перед этим.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно прийти к выводу о том, что сделать нравственный выбор очень сложно, ведь в этом случае приходится фактически решать человеческую судьбу и обращаться к нормам морали. Этим занимаются профессиональные судьи. Но простые люди тоже порой сталкиваются с необходимостью принимать то или иное нравственное решение.