Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Война вспоминается мне как долгая голодная зима. Но наступали и весны...» о милосердии и человечности на войне по Ю. И. Чичеву (ЕГЭ по русскому)


В тексте русского писателя Ю. И. Чичева говорится о войне. Автор ставит важную проблему влияния военных событий на человека. Писатель заставляет задуматься над вопросом: есть ли в тяжёлых жизненных условиях место милосердию?

Размышляя о человечности, автор повествует о мальчике Женьке, который несмотря на то, что "сам не жрёт", выхаживает на последние деньги осиротевшего щенка.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Окружающие удивляются, почему ребенок так добр в трудные военные времена, посмеиваются над ним. Но Женька с недетской твердостью делает то, что считает важным — оберегает беззащитное животное, которое не может выжить без его поддержки. Анализируя этот эпизод, мы понимаем, что сохранить человечность можно даже на войне.

Подтверждает это и следующий фрагмент текста. Прибыл эшелон с пленными немцами, и это событие взволновало всех людей в округе. Они ожидали увидеть "звероподобного, тупого варвара", каким изображали врага многочисленные плакаты. Однако это были самые обыкновенные люди. Обезумевшие и озлобленные жители начали кидать камни в беззащитных пленных, но их остановил пожилой солдат со словами "люди же". Этот фрагмент помогает понять, что защищая немцев, этот мужчина действовал не как воин, а как человек, потому что видел перед собой не врагов во время боя, а безоружных людей.

Между фрагментами существует тесная связь. Описывая разные ситуации, автор помогает понять, как война действует на людей. Кто-то становится злым и черствым, но некоторым удаётся сохранить в себе милосердие и доброту, и именно такие люди дарят надежду всем остальным.

Позиция автора текста понятна: Ю. И. Чичев считает, что война — страшное явление, способное ожесточить сердца многих людей. Их можно понять, но при этом писатель уверен, что даже в тяжёлых военных условиях можно оставаться человечным.

Я согласна с позицией автора и думаю, что даже на войне стоит в первую очередь быть человеком. В частности, необходимо проявлять сострадание к пленному врагу. Подтверждением этой мысли может являться роман-эпопея Л. Н. Толстого "Война и мир".

Из огромной книги Льва Николаевича стоит выделить небольшой, но очень важный фрагмент, в котором Кутузов призывает пожалеть французских пленных. Военачальник доносит важную мысль: "Пока они были сильны, мы их не жалели, а теперь и пожалеть можно". Кутузов, так же как и пожилой солдат из текста Чичева, считает, что "и они люди".

Таким образом, можно сделать вывод, что война бесчеловечна, однако даже в такие жестокие времена есть место гуманности. Люди в силах противопоставить злу войны милосердие, человечность и сострадание. Быть человеком — вот главное правило, которое не следует нарушать ни при каких обстоятельствах.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101621




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:50:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение