О природе и отношении к окружающему миру по И. Ф. Смольникову «Отец имел привычку пробовать заточенный карандаш или новое перо...» аргумент из романа Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» (ЕГЭ по русскому)

В тексте русского писателя Игоря Федоровича Смольникова говорится о природе. Автор ставит важную проблему отношения к окружающему миру. Публицист заставляет нас задуматься над вопросом: почему важно привить бережное отношение к природе своим детям и внукам?

Его сын сначала удивился: ,,почему вдруг отец так вскипел на него?" Однако, позже у рассказчика "словно открылись глаза", и отцовская боль за погубленные деревья передалась и ему.

Этот фрагмент помогает понять как важно беречь природу и думать о последствиях своих действий.

Подтверждает это и вторая часть текста. В

Этот эпизод даёт понять, что защищая природу, мы учимся любить родину. Также важно собственным примером прививать детям и внукам уважительное отношение к окружающему миру.

Оба эпизода, дополняя друг друга, раскрывают проблему, поднятую И. Ф. Смольниковым. Через описание конкретного случая автор доносит мысль о том, что потребительское обращение с природой губит её. А рассуждения отца рассказчика дают читателю понять необходимость уважительного

Позиция автора текста понятна: И. Ф. Смольников считает, что природные ресурсы принадлежат не только нам, но и нашим потомкам, поэтому каждый должен стараться сберечь их для новых поколений. Писатель уверен, что охраняя природу, мы проявляем заботу о родине.

Я согласна с автором текста и думаю, что бережное отношение к окружающему миру крайне важно. Защищая родную природу, человек обеспечивает себе и своим потомкам безопасное будущее. В подтверждение своих мыслей приведу роман Бориса Васильева "Не стреляйте в белых лебедей".

Главный герой произведения, Егор Полушкин, не только на словах любит мир природы, но и активно его защищает и учит этому своего сына Колю. На собственном примере Егор показывает сыну, что любовь к окружающему миру заключается не просто в созерцании его красоты. Любить — это прежде всего оберегать. Туристы, приезжающие в заповедные края, где живет Егор, сначала восхищаются пейзажами, а потом ведут себя в лесу и на озере как настоящие варвары. Главный герой всеми силами пытается донести до людей важность бережного отношения к природе. В конце романа Егор погибает, но у читателя остаётся твёрдая вера в то, что сын продолжит дело отца.

Таким образом, можно сделать вывод, заботясь об окружающем мире, мы сохраняем его для будущих поколений. Долг каждого родителя — привить своим детям мысль о необходимости оберегать родной край и его природу.