12 вариант Вот что! — с восторгом воскликнул Иван Васильевич. — Вот что!.. Надо заделать прореху в нашей истории (ЕГЭ по русскому)

Русский прозаик, драматург, поэт и мемуарист Владимир Александрович Соллогуб в своём произведении поднимает проблему влияния Запада и Востока на Россию.

Автор, рассуждаю над проблемой, говорит о том, что Россия находится в странном положении. «Справа Восток, как пасмурный седой старик, грозно твердит свою неизменную речь». Данные слова автора говорят о том, что Россия в процессе сотрудничества с странами Востока переняла у них такие качества как гостеприимство, патриархальность нашего быта, но вместе с тем и лень, отвращение к успехам человечества и дух, какой-то странной, тонкой хитрости.

Продолжая рассуждения, автор заостряет наше внимание на роли Европы по отношению к России.

На протяжении многих веков Россия сотрудничала с Европой. «Слева Европа, хитрая прелестница, нашёптывает на ухо обольстительные слова». Данные слова автора говорят о том, что соседство с этими государствами также отразилось на России. Европа, словно змея, навязывает нам свои интересы, пытаясь обратить взгляд на себя и увязать за собой. Так читатель понимает, что Европа пытается взять контроль над Россией в свои руки.

Оба примера, дополняя и раскрывая друг друга, показывают, в чём проявляется влияние двух соседних стран на Россию.

Позиция автора данного текста такова: влияние Европы и Востока на Россию трудно не заметить. Оно проявляется в характере русского человека, в том, что в нём присущи черты различных культур.

Я согласен с мнением автора в том, что Россия перенимает некоторые качества у других стран, плохие или хорошие. Не зря ведь пословица говорит: «С кем поведёшься, от того и наберёшься».

Таким образом, виляние соседних стран на Россию нельзя отрицать. Оно проявляется прежде всего в навязывании своих культурных нравов.