В чем проявляется влияние Востока и Запада на Россию? Вот что! — с восторгом воскликнул Иван Васильевич. — Вот что!.. Надо заделать прореху в нашей истории (ЕГЭ по русскому)

Отрывок Соллогуба заставил меня задуматься над проблемой заимствования России у Востока и Запада.

Проблема раскрывается автором на примере личных знаний и опыта. Автор обращает внимание на то, что вдохновение Востоком «тройственное: нравственное, торговое и политическое». Соллогуб подчеркивает упорную борьбу Востока и Запада за воздействие на Россию. Поэт убежден в том, что «влияние восточное, слитое с влиянием Запада в славянском характере, составляет… нашу народность».

Думаю, нужно обратить внимание на мысль о том, что на Востоке господствует чувство.

Действительно, чувства всегда были основой взаимоотношений восточных людей.

Мне кажется особенно важной мысль Соллогуба о том, что на Западе владычествует мысль. Безусловно, люди, живущие на Западе всегда склонны к рассуждению и осмыслению своих действий и происходящих событий.

Автор противопоставляет данные примеры, чтобы показать читателю то, что Россия смешивает в себе мысль и чувство, комбинируя две разные культуры.

Точка зрения автора выражена однозначно: влияние Востока и Запада на Россию велико и в характере русского человека присутствуют черты как одной, так и другой страны.

Я согласна с точкой зрения автора по данной проблеме. Разумеется, Россия находится между Европой и Востоком, каждый из них вливает каплю в нашу народную жизнь. Например, во времена Петра 1, русское дворянство заставляли брить бороды и носить костюмы по европейскому образцу, что, конечно же, повлияло на дальнейшее развитие культуры России.

Итак, воздействие Востока и Запада проявляется, прежде всего, в славянском характере, который умело, совмещает в себе особенности двух культур, пользуется чужим опытом и уроками.