По В. А. Соллогубу (1) Вот что! — с восторгом воскликнул Иван Васильевич. — (2) Вот что!.. (3) Надо заделать прореху в нашей истории. (4) Надо написать краткую, но выразительную летопись Восточной России (ЕГЭ по русскому)

Русские переняли бытность и некоторые обычаи людей из Восточных государств, что сильно их сблизило. Тем не менее, Запад всегда пытался влиять на Россию различными методами, не желая видеть её сильным соперником с огромной территорией: «Слева Европа, как хитрая прелестница, нашёптывает ей на ухо обольстительные слова». Всегда находилась на стыке культур, из-за этого ей приходилось пытаться совмещать в себе разные взгляды на одни и те же явления: «На Востоке господствует чувство, на Западе владычествует мысль.

А России суждено слить в себе мысль и чувство…». России поставлена великая цель примирить два абсолютно разных подхода к жизни, не утратив своей самобытности. Таким образом, эти примеры подводят читателя к пониманию авторской позиции.

Писатель убежден, что Азия и Европа боролись за культурное господство над Россией, что послужило причиной заимствования стиля жизни и обычаев у других стран. Однако далеко не все перенятые привычки хорошо сказываются на общество, так как у всех есть свои пороки.

Я полностью разделяю позицию автора и тоже считаю, что на Россию на протяжении всей её существования оказывали влияние страны с разных концов мира, не взирая на её собственную культуру. Это хорошо проиллюстрировано в произведении А. С. Пушкина «Медный всадник», в котором писатель благодарит Петра I за прорубленное окно в Европу, позволившее теснее взаимодействовать с прогрессивными державами. Стали массово внедряться европейские стандарты моды и обмундирования армии, искореняя исконно русские традиции. Помимо этого, обычные люди стали курить табак, что, конечно же, негативно повлияло на здоровье населения. Также, по мнению Александра Сергеевича, татаро-монгольское иго, оказавшее сильнейшее культурное влияние, стремилось уничтожить просвещенное наследие, сжигая храмы и церкви. Я думаю, что у России есть великая роль в примирении Восточных и Западных стран, так как она смогла сочетать в себе настолько разные взгляды на мир и стать великой.