Проблема выбора пути развития России по тексту Соллогуба. Вот что! — с восторгом воскликнул Иван Васильевич. — Вот что!.. Надо заделать прореху в нашей истории (ЕГЭ по русскому)

По какому пути должна пойти Россия? Каким образом страна должна развиваться? Над этими вопросами задумывается Владимир Александрович Соллогуб. В предложенном для анализа тексте он поднимает проблему выбора пути развития России.

Автор рассказывает о том, как на развитие России воздействует Восток. Он считает, что Восток оказывает на страну влияние неоспоримое, важное и тройственное: нравственное, торговое и политическое. По мнению прозаика, на Востоке убеждения святы, там господствует чувство.

Именно из-за восточного влияния люди обманывают друг друга, купцы "обвешивают и обмеривают в лавках", дворяне "губят имя честного человека", а остальные относятся к подобным преступлениям равнодушно.

Востоку писатель противопоставляет Запад. По его мнению, Запад оказывает на Россию нравственное влияние. Владимир Александрович Соллогуб говорит о том, что на Западе нет убеждений, там владычествует мысль. Помимо этого, Запад "погибает в беспрерывном столкновении" житейских тревог. Восток, из-за которого люди закрывают глаза на самые "противозаконные хищения", побеждён Западом, и "мстительный факел осветил пучину козней и позора".

Оба примера, контрастируя друг с другом, показывают, что Россия находится в странном положении, ведь на её развитие воздействует и Запад, и Восток. Влияние восточное, слитое с влиянием Запада, составляет нашу народность.

Итогом размышлений автора становится такая позиция: Россия должна слушать и Восток, и Запад, "не обращаться ни к кому, а идти вперёд своей дорогой". Нужно пользоваться “чужим опытом, чужими бедствиями, чужими страшными уроками” и стремиться к истине.

С автором невозможно не согласиться. Действительно, история показывает, что Россия, испытывая на себе влияние и Востока, и Запада, идёт собственным, уникальным путём развития, и этот путь является единственно правильным. Реформы Петра I, в корне перестроившие Россию, безусловно, были проведены по западному образцу, но страна всё равно осталась особенной, во многом непохожей на европейские государства. Можно вспомнить опыт Петра III, который старался европеизировать Россию, но многие западные тенденции не прижились в нашей стране. Значительно изменило Россию татаро-монгольское иго, но даже в период восточного владычества страна сохраняла свою индивидуальность и собственную культуру. В политике российских правителей сочетались как либеральные, так и консервативные реформы, как восточные, так и западные веяния. По сей день Россия находится под влиянием двух противоположных частей света, но идёт по собственному пути, что и обеспечивает её процветание.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что проблема, поставленная Владимиром Александровичем Соллогубом, была актуальной раньше, актуальна сейчас и будет актуальной всегда. Россия должна слушать и Восток, и Запад, не обращаться ни к кому, а идти собственным путём.