По тексту В. Соллогуба о России (1)Вот что! — с восторгом воскликнул Иван Васильевич. — (2)Вот что!.. (3)Надо заделать прореху в нашей истории. Проблема влияния на Россию со стороны зарубежных стран (ЕГЭ по русскому)

Как приблизиться к совершенству? Над этой проблемой предлагает задуматься В. Соллогуб, поэт и прозаик, в предложенном для анализа тексте.

Иван Васильевич, герой произведения, желая написать краткую летопись России, размышляет над влиянием Востока и Запада на нашу страну. Он задается вопросом: «Кого же слушать?» — и тут же отвечает, что нужно «слушать обоих», но следовать «своей дорогой».

И она идет, вбирая в себя как хорошие, так и плохие качества Востока. Люди же зачастую не могут отсеять вторые. Этим В. Соллогуб приводит нас к мысли, что без «духовного образования» все плохое, что может казаться «предосудительною необходимостью», доводит до «самых жалких последствий».

Однако Иван Васильевич говорит, что хоть следы «сокрушительного начала» еще долго не исчезнут, но они «давно уже переходят в осадки всех сословий». Люди осознают свои ошибки и учатся на них, чтобы не совершать впоследствии. Прозаик убеждает нас в том, что такая Россия стремится к идеалу.

Эти примеры можно противопоставить. Они показывают, что наша страна под действием негативного воздействия Востока нравственно перерождается.

Позиция автора ясна. В. Соллогуб считает, что приблизиться к совершенству можно, если помнить и понимать, что важно духовное начало, а не вещественное благосостояние.

Я полностью согласен с автором. Действительно, без каких-либо моральных принципов человек, основываясь лишь на собственном благе, просто не сможет здраво оценивать свои действия, поэтому будет вредить окружающим.

Хочется верить, что, прочитав текст В. Соллогуба, многие задумаются и придут к выводу, что нужно жить по совести.