Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль записки Печорина играют в раскрытии его характера? М. Ю. Лермонтов (ЕГЭ по литературе)


«Герой нашего времени» — это первый русский социально-психологический роман в прозе. Особенность такого произведения заключается в том, что автор показывает духовное развитие его героев. Рассмотрим, какую роль играют записки Печорина в раскрытии его характера.

Во-первых, в своем дневнике герой выражает свои искренние чувства и мысли. В таких главах как «Бэла» или «Максим Максимыч» мы видим главного героя глазами других персонажей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Со стороны он предстает загадочным, непонятным и мрачным молодым человеком. Но, читая его дневник, мы приближаемся к пониманию истинных чувств Григория Печорина. Так, мы видим конфликт внутреннего мира героя и окружающей его действительности. Он анализирует свои поступки, задумывается над философскими вопросами, но старается скрывать свои настоящие чувства. Сам Печорин называет себя «нравственный калека». Он знает, что порой бывает неправ и жесток, и ищет причины своего поведения и своих чувств.

Во-вторых, из записок героя мы узнаем о таких персонажах, как доктор Вернер и Грушницкий. Как двойники героя, они обличают слабые стороны его характера. Вернер, как и Печорин, любит исподтишка надсмехаться над людьми. Грушницкий же человек, любящий показать себя и произвести эффект на людей. Такие же приёмы использует главный герой, чтобы понравится княжне Мэри. Дневник Печорина показывает нам его отношение к окружающим его людям. Так мы узнаем, что деланная эффектность Грушницкого раздражает героя, а шутки доктора Вернера способен оценить только он.

В-третьих, в «Журнале» описываются психологические игры, которые ведет Печорин с другими людьми. Он намеренно ставит окружающих в неудобные ситуации и наблюдает за тем, какой нравственный выбор они сделают. Например, во время дуэли с Грушницким он знает об обмане с револьверами, но продолжает испытывать героя. Также из дневника Печорина мы узнаем об его жестоких и злых поступках и об их мотивах. Так, он влюбляет в себя княжну Мэри только чтобы подразнить Грушницкого, а затем бросает её.

Таким образом, именно с помощью записок Печорина автору удается добиться большей глубины образа персонажа. Он в полной мере раскрывает противоречивый характер героя, рисует его психологический портрет и демонстрирует его внутренний мир.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93396




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:34:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение