Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Какую роль записки Печорина играют в раскрытии его характера? (ЕГЭ по литературе)


В романе М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" записки, в формате которых написан весь Журнал Печорина, имеют очень важное значение, ведь в них главный герой повествует от своего лица, поясняя все свои поступки и излагая свои размышления. В каждой главе раскрываются особые черты героя: в “Тамани”- авантюризм Печорина, в “Княжне Мери” — его свободолюбие и нежелание ограничивать себя узами брака.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но на протяжении всех этих частей прослеживается одна общая черта Печорина — его любовь к игре чужими жизнями.

Итак, “Тамань” — первая глава журнала Печорина, в которой читатель только начинает знакомится с внутренним миром главного героя. Он оказывается в новом, незнакомом ему городе. И дух авантюризма не дает ему сидеть на месте, а заставляет искать приключений, поэтому его внимание сразу привлекают подозрительные обитатели дома, в котором он остановился — странный слепой мальчик, который не так уж слеп, глухая старуха,которая не так глуха, и таинственная девушка-ундина с её загадочной песней. Любопытство заставляет Печорина проследить за ними, в результате чего он узнает, что девушка и мальчик — контрабандисты. И ничто не вынуждало героя вмешаться в их жизнь, но он захотел новый впечатлений,поэтому начинает угрожать разоблачением контрабандистам и тем самым вынуждает их уехать. Так, из-за своего желания развлечь себя Печорин, не думая о других, разрушает привычный уклад жизни “честных контрабандистов”.

Вторая глава журнала Печорина — “Княжна Мери”, в которой герой попадает в привычную для него среду. Но там он точно так же, как и в Тамани, продолжает играть жизнями других людей. Так, встретив своего знакомого Грушницкого, поведение которого Печорину очень не нравится, герой решает ему насолить и начинает привлекать внимание возлюбленной Грушницкого, княжны Мери. И девушка активно отвечает на знаки внимания, оказываемые Печориным, что очень злит молодого юнкера и в итоге приводит к дуэли между соперниками, на которой Грушницкий погибает. Княжна Мери задумывается о замужестве, в то время как главный герой и не думал жениться. Он знал, что брак лишит его свободы, а так ограничивать себя Печорин не желает ("...как бы страстно я ни любил женщину, если она мне даст только почувствовать, что я должен на ней жениться, — прости любовь! ...Я готов на все жертвы, кроме этой; двадцать раз жизнь свою, даже честь поставлю на карту… но свободы моей не продам..."). Григорий прекрасно понимал, что своими действиями даст девушке надежду, а потом разобьет их, но намеренно ничего не менял. И тем самым в итоге причинил ей боль, точно также он покалечил и жизнь Веры. Таким образом, Печорин для достижениях своих целей и удовлетворения своих желаний оборвал одну жизнь и покалечил другую.

Таким образом, в записках Печорина мы понимаем, что кроется за его поступками: стремление к авантюризму и эгоизм.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96612




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:17:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение