Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17.2 Какую роль записки Печорина играют в раскрытии его характера? М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (ЕГЭ по литературе)

Отсюда следует смысл названия романа. М.Ю. Лермонтов, создавая своё единственное прозаическое произведение в период с 1938 по 1940 год, прежде всего поставил перед собой задачу многосторонне раскрыть сложный внутренний мир персонажа. С этой целю писатель отказался от расположения глав в хронологическом порядке в пользу того, чтобы показать Григория Александровича сначала через восприятие его другими героями – Максимом Максимычем и странствующим офицером, а затем таким человеком, каким он себя видит. Для этого писатель ввёл в текст своего произведения повести «Тамань», «Княжна Мери» и новеллу «Фаталист» - отдельные части «Журнала Печорина», имеющие форму записок.

В остросюжетной повести «Тамань» Григорий Александрович предстаёт перед нами авантюристом. Стремясь развеять скуку, Печорин включается в предложенную ему жизнью игру: он вмешивается в дела «честных контрабандистов».

Герой шантажирует девушку - «ундину» и грозится донести на неё коменданту, за что навлекает на себя беду: «певунья» чуть не убивает офицера. Кроме того, «ундина», знающая, что Печорин выдаст её тайну, уплывает с контрабандистом Янко, оставляя своего напарника – слепого мальчика – одного. Смотря на этого беднягу, плачущего на берегу, Печорин жалеет о том, что вмешался в чужую жизнь. Так, из этой повести читатель узнаёт, что Григорием Александровичем двигают страсти: он действует бездумно, потакает своим желаниям, не задумываясь о последствиях.

В повести «Княжна Мэри», как ни в одной другой главе романа, показывается противоречивый характер героя. С одной стороны, в этой части произведения Печорин предстаёт перед нами всё тем же авантюристом, который для потехи губит чужие судьбы, того не осознавая. В ходе «эксперимента» над Грушницким – антиподом Печорина – Григорий Александрович влюбляет в себя Мери. Результатом этого эксперимента становятся две искалеченные судьбы – Грушницкого, который погибает на дуэли с Печориным, и юной княжны, на щеках которой появляется «болезненный румянец» после встречи с героем. С другой стороны, в этой главе показана способность героя к самоанализу. Перед дуэлью с Грушницким Печорин говорит: «Я давно уж живу не сердцем, а головою. <…> Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его…» Слова героя являются подтверждением того, что он обладает противоречивой натурой. Совершая мелочные поступки, Печорин осуждает и ругает себя за них, но не совершать их он не может. В противоречии между «глубокостью натуры» и «мелкостью действия» и заключается трагичность личности героя. Кроме того, именно в этой части произведения Печорин поясняет, под влиянием каких факторов сформировался его сложный характер. Гуляя с княжной Мери, герой произносит душераздирающий монолог. Он замечает: «Я был готов любить весь мир, – меня никто не понял: и я выучился ненавидеть». Из этих слов понятно, что окружение сыграло важную роль в становлении противоречивой личности героя.

В повести также раскрывается способность персонажа на глубокое чувство – любовь. Печорин переживает расставание с его возлюбленной Верой как трагедию. Он, несмотря на твёрдость характера, искренне, «как ребёнок», плачет, понимая, что он, возможно, больше не увидит ту, которая поняла его «совершенно», со всеми его «мелкими слабостями» и «дурными страстями». Это говорит о подлинности того чувства, которое он испытывает к Вере.

В новелле «Фаталист», в которой поднимается проблема судьбы и границ человеческой свободы, проявляется такая черта героя, как эгоизм. Печорин предполагает, что предопределения не существует, утверждая абсолютную свободу человека в его мыслях и поступках. Однако после случая с Вуличем, офицер уже не так уверен в своих убеждениях, поэтому, имея привычку «сомневаться во всём» он не даёт однозначного ответа на вопрос о предопределении.

Таким образом, в романе «Герой нашего времени» записки Печорина играют важную роль в раскрытии его противоречивого характера, позволяя читателю понять, насколько сложен внутренний мир главного героя и трагична его личность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.