«Плановая экономика учитывает в своих планах всё, кроме экономики» (К. Макульямз) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание К. Макульямз акцентирует внимание на плюсах и минусах плановой экономики. По мнению автора, плановая экономика негативно влияет на экономику страны.

Чтобы поподробнее изучить данное высказывание, обратимся к обществоведам. Для начала необходимо понять, чем именно является экономическая система. Экономисты дают следующую трактовку данного понятия: экономическая система — это то, как именно экономика отвечает на три основных вопроса производства (Что производить? Как производить? Для кого производить?).

Именно то, как отвечают на этот вопрос производители в стране, и формирует типы экономических систем. В современном мире существует следующие виды: традиционный, плановый и рыночный. Могут также отмечать смешанный тип, к которому, к примеру, относиться некоторые экономики бывших стран СССР. Но, в рамках данного эссе, мы сфокусируем внимание на командной экономики и её плюсах и минусах. Одним из главных преимуществ является полная занятость населения и помощь гражданам. Стоит отметить, что именно бесплатная медицина, доступное образование и независимость от экономических циклов делают командную экономику такой привлекательной для социальной сферы, потому что она позволяет увеличивать средний класс и обеспечивать стабильность общества. Но с другой стороны, государство не может влиять на необходимость потребления товаров люди. В совокупности, это приводит к перепроизводству товаров в одной сфере и дефициту в другой. Это создаёт кризисы производства и негативно отражается на экономическую ситуацию в стране.

Примером подобного может послужить отечественная история. Во времена правления Горбачёва, плановая экономика СССР значительно уступала экономическому развитию странам Запада. Также командная система не имела перспектив для развития, что привело к стагнации производств. Да, с одной стороны, люди всё ещё имели рабочие места и средства для существования, но с другой же стороны СССР качество товаров и услуг становилось с каждым разом всё хуже и хуже.

Другой же пример можно найти в произведении русского классика Е. Замятина «МЫ». Его утопичное будущее, где все равным и всё идём от государственного решения, наглядно показывает все минусы плановой экономики. Главный герой лишён разнообразия в выборе, а экономической развитие страны невозможно, так как нет возможности что-то покупать или продавать.

Таким образом, данное высказывание показывает нам, что в плановой экономики имеются свои плюсы, но тем не менее практика наглядно демонстрирует, что она достаточно неэффективна и именно поэтому сегодня почти во всех странах мира существует рыночная экономика.