29.2 «Плановая экономика учитывает в своих планах все, кроме экономики» (К. Макуильямз) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании автор говорит об одной из экономических систем, а именно командной экономике, как о неэффективной системе, не ставящей своей целью реальное развитие экономики и повышение её эффективности.

Прежде всего, стоит сказать, что экономическая система — способ организации хозяйственной жизни общества, который характеризуется преобладающей формой собственности и методами решения основных вопросов экономики. Различают следующие виды экономических систем: традиционная, плановая, рыночная и смешанная экономика. Плановая экономика представляет собой систему организации экономической жизни, основанную на государственной собственности на факторы производства и на решениях, принимаемых государственными органами экономического управления в соответствии с планами.

К признакам плановой экономики можно отнести централизованное распределение ресурсов, директивное ценообразование, существование обязательных для исполнения государственных планов производства и другие. Подобная экономическая политика приводит к неэффективному использованию производственных ресурсов, уравнительной оплате труда, что отрицательно сказывается на качестве производимой продукции ввиду незаинтересованности работников, вызванной отсутствием материального стимула. Всё это зачастую приводит к дефициту товаров народного потребления и экономическому кризису, что в свою очередь негативно сказывается на эффективности экономики государства и препятствует её дальнейшему развитию. Таким образом, можно сказать, что командная экономическая система не является эффективной системой, учитывающей при планировании направленность на дальнейшее развитие экономики государства.

Для подтверждения мысли о неэффективности плановой экономики и её направленности на решение различных задач, исключающих экономическое развитие, приведу пример из истории. В СССР господствовала командная экономическая система. При этом государственные планы экономического развития, обязательные для исполнения, зачастую не учитывали экономические интересы, так как были направлены в первую очередь на укрепление политической власти и поддержание существующего тоталитарного политического режима. Это привело к нарастанию диспропорций в экономике, к дефициту товаров народного пользования, к постепенному формированию сырьевой зависимости экономики, что, в конце концов, привело к серьезному экономическому кризису и падению уровня жизни населения. Таким образом, плановая экономика СССР, действительно, не учитывала при планировании экономические интересы государства.

В качестве другого аргумента приведу пример из общественной жизни. Чехия на данный момент является государством, обладающим смешанным типом экономической системы. Среди всех посткоммунистических государств она обладает одной из наиболее стабильных и успешных экономических систем. Её основа — промышленность и сфера услуг. Центральный банк Чехии стремится к поддержке стабильного курса валюты и удержанию инфляции на уровне, не превышающем 3%. Более того, Чехи входит в топ-10 наиболее экономически развитых государств. Таким образом, можно сделать вывод, что при отсутствии тотального государственного планирования экономика Чехии начала активно развиваться, что было невозможно в период господства в стране командной экономической систем.

Итак, можно сделать вывод, что плановая экономика не ставит при планировании целью дальнейшее экономическое развитие, преследуя при этом иные интересы.