Плановая экономика учитывает в своих планах все, кроме экономики (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд, в этом высказывании автор поднимает проблему особенностей, достоинств и недостатков плановой экономической системы.

Плановая экономика – это экономическая система, в которой размещение ресурсов контролирует правительство в централизованном порядке. В ней преобладает власть государственной формы собственности. Все экономические ресурсы принадлежат государству, цены и блага устанавливает и распределяет государство. В отличии от других экономических систем, у плановой экономики нет конкуренции, но она помогает избежать безработицы, социального расслоения, помогает собрать все ресурсы для производства определенных товаров. Я согласна с мнением автора. Действительно, у плановой экономики есть ряд недостатков. Важнейшими недостатками плановой экономики являются профицит одних и дефицит других товаров и услуг, как следствие централизованного планирования. Низкий уровень инноваций, качество услуг и товаров из-за отсутствия конкуренции.

Довольно мизерные возможности для самореализации в какой-либо деятельности вследствие отсутствия частной собственности на средства производства. А вот рыночная экономика наоборот основывается на свободном предпринимательстве, многообразии форм собственности и большом разнообразии продукции, так как есть соответствующая конкуренция.

В СССР особенностью экономики является нехватка товаров широкого потребления, из-за отсутствия конкуренции в стране производители не были заинтересованы в качестве и количестве товаров, поэтому людям приходилось покупать уродливую и не привлекательную мебель, потому что выбора у них не было. Более подробно о плановой экономике можно узнать из фильмов или из рассказов старших, они на личном опыте знают, как это, стоять в очередях за необходимыми товарами, как трудно достать вещи, а особенно детские: пеленки, колготки, ползунки и другое. Я более чем уверена, что во времена плановой экономики мне было бы жить неуютно и не удобно, я бы не хотела жить в те времена, потому что я привыкла к качественным и разнообразным товарам, к инновациям.

Возможно я бы хотела открыть свое предприятие в будущем, но я бы не смогла этого сделать во времена плановой экономики, поэтому я несказанно рада тому, что наши родители пережили то время, и экономика перешла к рыночному типу, предоставляя нам хорошие возможности для самореализации.

Заканчивая данное сочинение и подводя итоги, следует отметить, что государство в плановой экономике совершенно не думает о экономическом развитии страны и об уровне жизни граждан, его лишь интересует выполнение своих планов.