«Плановая экономика учитывает в своих планах всё, кроме экономики» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хочет донести до нас мысль о том, что даже в командно-административной экономической системе существуют свои недостатки и периодические огрехи. Несмотря на то, что производство, распределение и обмен товаров и услуг находится под четким контролем государства и его разработанного плана, некоторые факторы все же остаются без внимания и не дают функционировать этой экономической системе рационально. При этом же рынок не может развиваться естественным самобытным путем, так как на него оказывается искусственное воздействие.

Оно же, с помощью специально разработанного плана, решает, что и сколько следует производить. Это делается с целью распределить и использовать имеющиеся ресурсы максимально эффективно. Однако не всегда удавалось этого достичь.

Меры плановой экономики были призваны избежать лишних затрат и бездумного расхода таких ценных тогда ресурсов. Тем не менее и государственный план порой давал осечки и не мог полностью решить эту проблему.

Недавно моя бабушка рассказала мне одно весьма забавное воспоминание из детства: в то время, когда она жила в Алма-Ате и училась в школе, на каждого ученика присылалась, согласно плану, пара лыж для уроков физкультуры.

Однако в этом городе снег выпадал так мало и так редко, что ученики просто не успевали воспользоваться своим инвентарём, и лыжи пылились без дела, постепенно приходя в негодность. Всё это говорит о том, что распределение по плану не всегда бывает рационально.

Основа экономики СССР базировалась на централизованном производстве, обмене и потреблении, контролируемых со стороны государства. Но у этой системы были и недостатки. Так, например, не существовала конкуренция между производителями — в этом не было необходимости, т. к. государство всё равно покупало установленное количество товара. Это негативно сказывалось на его качестве — у производителей не было смысла в конкуренции, значит, не было необходимости как-то улучшать и модернизировать товар. Все это в конечном итоге привело к тому, что в 70-80-х произошел застой производства и начался дефицит товаров. Таким образом, плановая экономика со временем сама себя изжила и уже не могла качественно и в нужном объеме обеспечивать потребителя необходимыми ему товарами.

Подводя итог, можно заметить, что плановая экономика на самом деле далеко не идеальная экономическая система. Она не всегда всё может предусмотреть и рационально планировать хозяйствование.