Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


ЭКОНОМИКА: «Плановая экономика учитывает в своих планах всё, кроме экономики» (К. Макуильямс) (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании К. Макуильямс хотел сказать, что командно-административный тип экономической системы не может реализовывать экономику страны. Такой тип экономики не раскрывает всего экономического потенциала; государство при этой системе, конечно, призвано полностью контролировать экономический сектор, однако на деле экономики в этом государстве как таковой нет.

Прежде всего, стоит сказать, что экономика — это хозяйство страны, которая включает в себя отрасли материального и нематериального производства.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Существует несколько способов управления отраслями производства, которые называются типами экономических систем. Выделяют рыночную, плановую, традиционную и смешанную экономику. Все они различаются между собой, имеют свои преимущества и недостатки, однако больше всего противоречий вызывает именно плановая или командно-административная экономика. Командная экономика — это система организации экономической деятельности страны, при которой все факторы производства принадлежат государству и исключительно от него зависят направления экономики страны. Мы знаем, что государство является главным институтом политической сферы общественной жизни, а если в его руках сосредотачивается еще и экономическая сфера, то можно говорить о слиянии этих двух сфер. Значит, по сути, экономика в данной стране отсутствует.

Ярким примером несостоятельности экономики при централизованном планировании является СССР. Несмотря на высокую производительность труда и индустриализацию производства, жители этой страны часто на себе испытывали, что такое дефицит товаров. И им приходилось это терпеть не сколько из-за спада экономики или военного положения, сколько из-за невозможности государства предугадать спрос потребителей на все товары в стране. То есть, несмотря на эффективное производство, уровень экономической жизни населения все равно низкий, а значит экономика не справляется со своей функцией обеспечивать людей товарами и услугами.

Однако, существуют государства, которые смогли признать ошибки плановой экономики и перекроить её для успешного функционирования производства. Так, изначально социалистическое государство Чехословакия, поняла, что централизованное планирование не способно реализовать весть потенциал экономики и решило создать свой тип экономической системы, объединив плановые и рыночные начала. Таким образом, им удалось избежать дефицита товаров и многих других отрицательных моментов плановой экономики.

Итак, приведенные аргументы действительно показывают, что плановая экономика не способно предусмотреть многие важные моменты, необходимые для успешного функционирования экономики и страны в целом. Только смешивая плановую экономику с другими системами возможно функционирование такой важной сферы общественной жизни, как экономика.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72683




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:13:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение