Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Экономика: «Плановая экономика учитывает в своих планах всё, кроме экономики» (К. Макуильямз) (ЕГЭ обществознание)


4 из 6
Оценка эксперта внизу

Главная идея высказывания Кэри Макуильямз заключается в несостоятельности плановой экономики, потому что она регулирует рынок, тем самым влияя на спрос и предложение, не позволяя ему развиваться естественно.

Обратимся к теоретическому смыслу этой фразы. Плановая экономика – это тип экономической системы, при котором основной является государственная форма собственности и осуществляется директивное планирование. Она предполагает распределение ресурсов, решение основных вопросов экономики и установление цен на товары и услуги самим государством.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ее недостатки заключаются в неэффективности такого централизованного распределения ресурсов и их использования, дефиците потребительских товаров, уничтожении конкуренции, что снижает уровень качества продукции и упаковки. Государство сильно влияет на экономику, устанавливая нормы, лицензии, запреты, увеличивая число государственных заказов, развивая государственный сектор в экономике. Таким образом, плановая экономика противоречит формированию рынка на основе спроса и предложения, не дает развиваться производству и искусственно устанавливает цены на товары и услуги, из-за чего могут возникнуть кризисы и дефициты продукции, а также повышенный уровень социальной напряженности. Теперь обратимся к определению понятия «экономика». Это хозяйственная система, обеспечивающая удовлетворение потребностей людей и общества путем производства, обмена, распределения и потребления необходимых благ и услуг. Таким образом, плановая экономика не может удовлетворить все потребности необходимых благ для населения.

Примером может служить история СССР. В 1970-1980-е годы отмечался дефицит продуктов, товаров, услуг. Выбор питания был невелик, некоторые продукты могли получить только представители привилегированных слоев. Появлялись незаконные рынки с иностранными товарами, постепенно формировалась теневая экономика. Существовали длинные годовые очереди на квартиры, машины, мебель. В конце 1980-х начались очереди за хлебом, из-за отсутствия продукции была введена карточная система. В 1991 году СССР распался, доказав несостоятельность командной экономики.

Другим примером может служить наша страна в последние десятилетия. После перехода к рыночной системе началось привлечение иностранных инвесторов. В стране сформировалась конкуренция, появилось разнообразие предлагаемых товаров и услуг. Многие начали открывать собственный бизнес, в том числе с поддержкой государства, что позволяет развиваться стране и ее экономике. Переход к рыночной системе стал коренным преобразованием для всего населения страны, который спустя некоторое время смог сделать жизнь простых граждан и предпринимателей лучше и комфортнее.

Таким образом, экономика предполагает собой естественное формирование предложения и спроса. Для поддержания рынка государство может вмешиваться в некоторые его аспекты и выполнять важные задачи, например, создание общественных благ, однако оно не может контролировать экономику полностью.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id63095




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

К1 1/1

Смысл высказывания раскрыт, но неполно раскрыто и не совсем корректно звучит пояснение.

Можно так: Главная идея высказывания Кэри Макуильямз заключается в несостоятельности плановой экономики. Автор подразумевает, что плановая экономика не учитывает интересы потребителей и производителей, т.к. государство централизованно решает вопрос распределения ресурсов.

Также необходимо выразить согласие (частичное или полное) или несогласие (частичное или полное) с данным высказыванием.

Можно так: Я полностью согласна с высказыванием автора. Экономика циклична по своей сути, однако, плановая экономика направлена на то, чтобы сдерживать экономические колебания и создать стабильную ситуацию. В связи с этим возникают проблемы, такие как скрытая инфляция, дефицит товаров, возникновение «черного рынка» и т. д. Поэтому, говоря о плановой экономике, важно отметить, что она имеет больше минусов, чем плюсов, как для потребителей, так и для производителей.

К2 2/2

Теоретическое обоснование хорошее, но можно подробнее раскрыть понятие экономической системы и указать ее виды.

Например: Экономическая система – это способ организации хозяйственной жизни в стране, упорядоченная система связей между производителями и потребителями материальных благ и услуг. В зависимости от того, как экономика отвечает на эти вопросы, выделяют три основных типа экономических систем: традиционная, командная и рыночная.

К3 0/1

Вывод не соответствует заявленному тезису, т. к. характеризуется роль государства, но не говорится о самой системе.

Можно так: Таким образом, делаем вывод о том, что плановая экономика — это пережиток прошлого, который не способствует развитию экономики в целом.

К4 1/2

Первый пример подходит, хорошо раскрыты примеры недостатков плановой экономики.

Второй пример не подходит к теме, т.к. в нем раскрывается рыночная экономическая система вместо заявленной в теме плановой, также необходимо указать источник и сделать микровывод по примеру.

Можно так: Приведу пример из социального опыта. Я смотрел(а) по телевидению программу по каналу Культура, где рассказывали об экономике КНДР. Как известно, в Северной Корее в нынешнее время экономика находится под контролем государства. В статье приводились данные о том, что страна имеет одни из самых низких показателей ВВП на душу населения, темпы развития производства сильно отстают от ведущих стран мира и существует дефицит товаров, который связан с закрытостью национального рынка, отсутствием импортных товаров. Страна является одной из беднейших в мире, что наглядно демонстрирует несостоятельность плановой экономики.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:15:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение