Что помогает человеку выжить в тяжёлых лагерных условиях? (ЕГЭ по русскому)

Что помогает человеку выжить в тяжёлых лагерных условиях? Над этим вопросом рассуждает Александр Исаевич Солженицын в тексте.

В самом начале своего повествования автор знакомит нас с Иваном Денисовичем Шуховым, который попал в тюрьму за то, что «в сорок первом к войне не приготовился». Несмотря на ужасные условия существования, строгость и жестокость со стороны надзирателей, главный герой не потерял духовность и сострадание. Так, например, он поделился с Алёшкой печеньем: «печенье ему дал», даже несмотря на собственный голод, ибо было жаль молодого и невинного парня. Действительно, Иван Шухов проявлял доброту и уважение ко многим «зэкам», поэтому оставался отзывчивым человеком в страшных каторжных условиях.

Далее автор обращает внимание на смекалку и трудолюбие главного героя. Иван Шухов с удовольствием ходил на работу, чувствую себя на некоторое время свободным. «Сколько он тапочек перешил — всё другим, себе не оставил», — отмечает А. И. Солженицын. Из-за вечного холода в лагере, главный герой сшил тапочки для всех «зэков», тем самым наладил отношения со многими заключенными, ибо поддержка товарищей особенно ценна в преодолении трудностей.

Таким образом, автор наталкивает нас на мысль о том, что проявление смекалки в тяжелых ситуациях помогает выжить и почувствовать себя значимым человеком.

Позиция А. И. Солженицына такова: такие черты характера, как трудолюбие, доброта, сострадание, смекалка, помогают выжить в каторжном лагере и при этом остаться человеком.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, положительные качества, на которые способны многие люди, помогают справляться с любыми жизненными трудностями, ибо доброта и трудолюбие воспринимаются лучше, чем жестокость и грубость.

Проблему выживания в условиях ограничения свободы можно встретить и в литературе. Так, в рассказе

М. А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов попал в немецкий плен, где проявил стойкость и сохранил высокие человеческие качества: доброту, отзывчивость, смелость, честность. Они помогли ему избежать смерти.

Таким образом, люди с сильным характером способны выжить в тяжелых условиях ограничения свободы, справиться со многими трудностями, проявляя все лучшие человеческие качества.