Что помогает человеку оставаться собой в трудных условиях жизни? По тексту А. И. Солженицына (ЕГЭ по русскому)

Что помогает человеку оставаться собой в трудных условиях жизни? Над этим вопросом рассуждает

А. И. Солженицын.

Автор даёт толкование данной проблеме по-разному. Во-первых, он считает, что человеку помогает семья, даже если её нет рядом. Мысль о том, что у тебя есть родные люди, уже помогает человеку: «У такой святой женщины, как моя мать, дочь не может быть уголовницей. Лучше буду политической, как вся семья ». Семья помогает человеку оставаться собой, предостерегает его от плохих поступков и закаляет его на борьбу, которую он должен выиграть ради встречи с близкими.

Во-вторых, автор говорит о том, что человеку помогает вера в Бога. Она даёт ему силы и веру в то, что всё будет хорошо, что всё изменится, главное оставаться собой: «Там она объявила, что никогда не снимет с шеи креста. Борьба шла долго, Зоя озлоблялась: вы можете меня задушить, с мёртвой снимите!». Получается, вера в Бога настраивает человека на борьбу, где, несмотря на суровые условия жизни, он остаётся человеком.

А. И. Солженицын подводит читателей к выводу о том, что человек способен оставаться собой. В этом ему помогает семья, которая даже на расстоянии способна дарить ему тепло, надежду, и вера в Бога, благодаря которой он обретает силы на борьбу. Всё это помогает человеку вернуть внутреннюю гармонию, не повторять за другими и стремиться за теми, кто вдохновляет его на поступки, которые помогают оставаться собой даже в трудных ситуациях.

Безусловно, автор прав. Я тоже считаю, что человеку помогает оставаться собой как семья, так и вера в Бога. Подтверждение этому находим в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Молитва». Лирический герой обращается к Богу в трудные минуты жизни. Он верит только Богу, потому что надеяться ему больше не на кого. Благодаря молитве ему становится легко, все сомненья, тоска уходят прочь, остается лишь мир, покой, надежда и сам герой. Лирический герой начинает верить в лучшее, поэтому не изменяет себе, своим принципам и остается собой.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что в трудных условиях, меняющих сознание человека, очень важно оставаться собой. Сохранить свою сущность нам помогают семья и вера в Бога. Они дают человеку силы на борьбу, воодушевляют его на поступки, которые помогают ему остаться собой даже в самых суровых и нечеловеческих условиях.