Что помогает человеку сохранить человеческое достоинство в нечеловеческих условиях? Проблема духовной стойкости в тексте А. И. Солженицына «Зоя Лещёва сумела всю семью свою превзойти…» (ЕГЭ по русскому)

Что помогает человеку сохранить человеческое достоинство в нечеловеческих условиях? Именно об этом Александр Исаевич Солженицын размышляет в предложенном для анализа тексте.

Комментируя проблему духовной стойкости, стоит обратить внимание на раннее детство главной героини — Зои Лещёвой. Она не поддалась плохому влиянию, даже будучи в детдомах: "не научилась ни воровать, ни сквернословить". Автор даёт понять, что маленькая девочка всегда оставалась верной своим идеалам.

Также нужно сказать об описании Зои в лагерях. Даже когда освободились и её родители, и братья, она сидела. Сидела так долго за "прямоту и язык".

Этим автор показывает, насколько Зоя была уверена в правильности своих взглядов.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что Зоя ещё в детстве обладала недюжинным мужеством.

Авторская позиция ясна. Александр Исаевич Солженицын убеждён, что духовная стойкость человека заключается в бесстрашном следовании своим принципам при любых обстоятельствах.

Я согласна с позицией автора. Действительно, сохранить нравственные идеалы бывает очень трудно. Немало подтверждений этому можно найти в литературных произведениях. Например, в рассказе Михаила Александровича Шолохова "Судьба человека" главный герой прошёл всю войну, не сломавшись под натиском испытаний. Его духовная стойкость выражается в умении преодолевать тяготы, оставаясь добрым человеком.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте Александра Исаевича Солженицына, и осознают, насколько порой трудно оставаться уверенным в своей правоте.